本日の給食
ごはん
牛乳
がんもの煮つけ
じゃがいもの香味あえ
沢煮わん
ごはん
牛乳
がんもの煮つけ
じゃがいもの香味あえ
沢煮わん
がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。