2023年

  • 第1回学校運営協議会

    2023年4月22日
       22日(土)に第1回学校運営協議会が行われました。校長が提案した学校運営委基本方針に承認していただき、充実した話し合いができました。
    • 参観会

      2023年4月22日
        本日は授業参観会と引き渡し訓練を行いました。
        緊張して少しこわばっていた顔も、だんだんと笑顔が見られ、どのクラスも元気いっぱいで
        学習に取り組んでいました!

        保護者の皆様ご来校、引き渡し訓練のご協力をいただきまして本当にありがとうございました。
      • 交通安全教室

        2023年4月21日
          中央警察署交通安全指導員やアクト分会のみなさんをお招きし、交通安全教室を行いました。
          1~2年生は安全な道路の歩き方
          3~6年生は正しいヘルメットのかぶり方や自転車の乗り方
          を学習し、これまで以上に安全について考えることができました。
          ケガ0、事故0を目指したいですね(^^)
        • 第1回委員会活動

          2023年4月21日
            今年度初めての委員会活動を行いました。
            組織作りや、仕事の確認、担当決めをしました。
            学校のために5,6年生が1年間がんばってくれます。

            よろしくお願いします!
          • 本日の給食

            2023年4月21日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ホワイトシチュー
              コールスローサラダ
              二色揚げ
              豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。今日の二色揚げにはひよこ豆が使われています。
            • 図書室の使い方

              2023年4月20日
                2年生は国語科「図書館たんけん」の学習で図書室の使い方を学びましたwink
                図書館の本には0~9の種類ごとなかま分けされていることや
                帰る場所が決まっていることが分かりました
              • 楽しい社会科の学習

                2023年4月20日
                  5年生の教室では社会科の授業が行われていました。
                  日本の国土について真剣に学習していましたよ。
                  沖の鳥島のコンクリートに囲まれた柵の中には何があるのか興味深々の様子でした。
                  5年生の社会科も楽しく学べそうです!
                • 本日の給食

                  2023年4月20日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    さばのねぎソースかけ
                    うま煮
                    みそ汁
                    ※検食用のため、さばが2つあります。
                    今日は、「ふるさと給 食の日」です。「ふるさと給食の日」は、浜松市内や静岡県内でとれる農産物や海産物を、給食に取り入れています。今日の給食は、浜松市産の「葉ねぎ」「干ししいたけ」を使っています。また、静岡県産の「たけのこ」も使いました。
                  • 6年生と1年生の顔合わせがありました✨

                    「1年間、よろしくお願いします!」と自己紹介カードを、お互いに渡しました。
                    6年生が1年生に優しく話しかけたことで、1年生は緊張が和らぎ、笑顔が見られました。
                    体育館では、6年生が考えたボール送りゲームを行いました。身長差がありましたが、楽しく行いました。

                     
                  • 本日の給食

                    2023年4月19日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      ぎょうざ
                      きゅうりの南蛮づけ
                      中華飯
                      中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。