2023年

  • お話聞かせて

    2023年10月12日
       10/12(木)の昼休みにねこのての皆さんによる「お話聞かせて」が行われました。
      今回はハロウィンに関係したお話をペープサートで読み聞かせをしてくださいました。
      子供たちは面白いお話に聞き入っていました。
      ねこのての皆さん、ありがとうございました。
       
      楽しいお話をありがとうございました!
      次回も楽しみです!
    • 本日の給食

      2023年10月12日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        いかのチリソース煮
        春巻
        白菜スープ
        ※検食用のため、春巻が2つあります。
        いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれていて、からだの疲れをとる働きがあります。いかは状態によって数え方が変わってきます。海の中で生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。国内のいかの水揚げ量は、北海道と青森県で全国の約50%を占めています。今日は、いかをチリソースで煮て中華風に仕上げました。いかは、よく噛んで味わって欲しい食材です。
      • 本日の給食

        2023年10月11日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          豚丼
          みそ汁
          きゅうりの浅漬け
          豚はありとあらゆる部分が食用となり、捨てるところがないと言われています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉 の約10倍もあります。ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、大切な働きをしています。ビタミンB1が不足すると、疲れやすくなってしまいます。今日は、豚肉にたまねぎなどの野菜を加えて豚丼を作りました。
        • 朝食指導

          2023年10月10日
            今年度も全クラス対象で「朝食指導」を行っています。

            朝食を食べることの大切さだけでなく、バランスの良い朝食をとることで「脳」「体」「お腹」の目覚ましになるということを学んで欲しいと思います。
          • 本日の給食  

            2023年10月10日
              本日の給食

              パン
              ブルーベリージャム
              牛乳
              さけフライ
              ほうれんそうとアーモンドのサラダ
              かぼちゃのポタージュ
               
              ※検食用のため、さけフライが2つあります。
              10月10日は、「目の愛護デー」です。目の働きを整えるアスタキサンチンを含んだ「鮭」、目の疲れを和らげる効果のあるアントシアニンを含む「ブルーベリー」、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「ほうれんそう」など、目によい食べ物をとり入れました。目によい食べ物を食べることも大切ですが、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目に優しい生活も心がけましょう。
            • 4日にさくら、ひまわり学級で育てたさつまいもの収穫をしました

              もぐらのように土を優しく掘り、掘って、掘って、掘って、、、
              長いさつまいもや大きなさつまいもを
              収穫することができました


               
              そして今日、どれだけ収穫できたのか調べました。

              なんと、全部で67本
              一番重かったさつまいもは、793グラム
              合計で約11キロありました

              収穫したさつまいもを使ってパーティを開く日が楽しみですねwink
            • 第3回クラブ活動

              2023年10月6日
                 10/6(金)の6校時にクラブ活動が行われました。
                久しぶりのクラブだったのでそれぞれの活動を楽しんでいました。
                屋内スポーツクラブでは前回に引き続き、講師の方を招いてスケートボード教室が行われました。
                 
                屋外スポーツはドッジボールや王様ドッジをして楽しんでいました。
                イラストクラブでは、自分の描きたいキャラクターを丁寧に描いていました。
                ゲームクラブでは、様々なボードゲームで楽しみました。
                タブレットクラブでは、スクラッチを使ってプログラミングに挑戦していました。
                手芸クラブでは、羊毛フェルトの製作をしていました。
                理科クラブでは、宝石づくりをしていました。先生の話を熱心に聞いていました。
              • 本日の給食

                2023年10月6日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ウィンナーソーセージ
                  コーンソテー
                  やさいスープ
                  パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使っている小麦粉は、国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります。
                • なかよし遊び

                  2023年10月5日
                    10/5(木)の昼休みに、なかよし遊びが行われました。
                    4月から一緒に遊んだり、清掃をしたりして、だんだんと仲が深まってきました。
                    子供たちはとても楽しそうにこの時間を過ごしており、素敵な笑顔がたくさん見られました!
                    異学年の子たちと関われる貴重な機会です。また次回も楽しみですね。
                    体育館では1・6年生チームと2・3・4年生チームでドッチボールが行われていました。
                    運動場では鬼ごっこ遊びで楽しんでいました。
                    室内ではハンカチ落としや絵しりとり、山手線ゲーム等6年生が考えてくれたゲームで遊んでいました。
                  • 本日の給食

                    2023年10月5日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      炒り豆腐
                      たくあんあえ
                      りんごゼリー
                      いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理になっています。