2023年12月

  • 本日の給食

    2023年12月5日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ツナのトマト煮サンド
      白菜スープ
      キャラメルポテト
       
      キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖でからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘と香ばしいバターの風味とグラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、とても食べやすい味になっています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。しっかり食べて、おなかの中をきれいにしましょう。
    • 本日の給食

      2023年12月4日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        鶏肉の天ぷら
        白玉団子汁
        はりはり漬け
        はりはりづけに使われている「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って、天日に干して乾燥させたものです。日がよくあたり、「遠州のからっ風」と言われる強い風が吹く三方原台地では、切り干しだいこんが作られています。だいこんは干すことによって、だいこんの甘みや栄養が増します。
      • 版画にチャレンジ

        2023年12月1日
          さくら・ひまわり学級の低学年は
          紙版画にチャレンジしました。

          さまざまな材質の紙を貼り合わせて版を作りました。
          1年生にとっては初めての版画でしたが、
          上手に刷ることができました。
          刷り終わったら、紙の裏から絵の具で色を着けて、
          素敵な作品が仕上がりました
          高学年は、木版画にチャレンジしています!
          仕上がりが楽しみですね!
        • タグラグビー教室

          2023年12月1日
             12/1(金)に、静岡ブルーレヴズの普及スタッフの方を招いてタグラグビー教室を行いました。

             ラグビーの基本的な考え方や技術を学んだ後、ゲームをして楽しみました。
            「勝っても負けても相手を尊重し、相手の良かったプレーを称える」というラグビーのノーサイドの考え方を今後の生活にも生かしていきたいと思いました。ありがとうございました!
            子供たちの頭上でパス交換を披露してくれました。
            高い技術に子供たちも感動していました!
            ボールを運び方やタグの取り方、パスの仕方等を楽しく教えていただきました。
          • 本日の給食

            2023年12月1日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ウィンナーソーセージ
              ボイルキャベツ
              ほうれんそうのクリームスープ
              プルーン
              プルーンは、プラムの仲間です。プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいや、貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます。