2023年10月

  •  9月から活動してきた陸上部。明日がいよいよ部会陸上記録会となりました。
     6年生は、記録会で練習の成果を出せるといいですね。
     5年生も、自身の体力や技能を高めるために頑張りました!
     
    かっこいいジャンプ!
    スタートダッシュの練習をしています。
    1秒でもタイムを縮めようと頑張っています。
  • 本日の給食

    2023年10月17日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      チョコ大豆クリーム
      鶏肉のみかんソース煮
      ボイルキャベツ
      白いんげん豆のクリームスープ
      いんげん豆といえば、白い色のいんげん豆のことを指しますが、いんげん豆の仲間には、金時豆や白花豆、とら豆などいろいろな種類があります。今日はクリームスープの中に、白いんげん豆と豆をすりつぶしたペーストが入っています。いんげん豆は、炭水化物を多く含むので、満腹感を感じさせてくれます。また、食物せんいを多く含むので肥満の防止にも役立ちます。
    • 4年生 合唱指導

      2023年10月16日
         11月29日の夢の丘コンサートに向けて、外部講師の先生に合唱指導をしていただきました。

         校歌を誇りに思い、自分たちの思いを会場全体に届けるような歌い方を、具体的に教えていただきました。

         子供たちは真剣に歌詞や楽譜の記号を見て考え、歌の盛り上がりを感じながら歌えるようになってきました。
      • 本日の給食

        2023年10月16日
          本日の給食

          ごはん(やらまいか)
          牛乳
          さばの味噌煮
          ごまあえ
          つくね汁
          今日のごはんは、浜松市で作られている「やら米か」という特別栽培米で、農薬をなるべく使わずに作られたおいしいお米です。「やら米か」がしっかり味わえるように、ごはんによく合う、さばのみそ煮とごまあえとつくね汁を組み合わせました。さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。今日のさばのみそ煮は、給食室で煮たものです。
        • 本日の給食

          2023年10月13日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            カレーチキンフリカッセ
            チンゲンサイのスープ
            メープルポテト
            「フリカッセ」とは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。給食で使っているホワイトルウは、 給食室でバターと小麦粉をゆっくり炒めて作った手作りのものです。今日は味つけにカレー粉を入れてスパイシーな味に仕上げました。
          •  算数科「かたちあそび」の学習で、いろいろな空き箱を高く積み上げて、まちをつくりました。

             細長い箱を縦に積めば高くなることや、丸いつつの箱は横に置けば転がることなど、気づいたことや考えたことをグループで共有しながら活動しました。
             「このデパートはぼくがつくったんだよ」と、つくったものを見せながら、うれしそうに話していました。
          • 6年生 校外学習

            2023年10月13日
               10月11日(水)に、6年生の校外学習がありました。
               総合的な学習の時間に「浜松の歴史を調べよう」を学んでいます。浜松には、今も残る徳川家康公ゆかりの地がたくさんあります。自分たちで、地図を見ながら、グループごとに歩いて見学をしました。
               保護者ボランティアの皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。
               
            • お話聞かせて

              2023年10月12日
                 10/12(木)の昼休みにねこのての皆さんによる「お話聞かせて」が行われました。
                今回はハロウィンに関係したお話をペープサートで読み聞かせをしてくださいました。
                子供たちは面白いお話に聞き入っていました。
                ねこのての皆さん、ありがとうございました。
                 
                楽しいお話をありがとうございました!
                次回も楽しみです!
              • 本日の給食

                2023年10月12日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  いかのチリソース煮
                  春巻
                  白菜スープ
                  ※検食用のため、春巻が2つあります。
                  いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれていて、からだの疲れをとる働きがあります。いかは状態によって数え方が変わってきます。海の中で生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。国内のいかの水揚げ量は、北海道と青森県で全国の約50%を占めています。今日は、いかをチリソースで煮て中華風に仕上げました。いかは、よく噛んで味わって欲しい食材です。
                • 本日の給食

                  2023年10月11日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    豚丼
                    みそ汁
                    きゅうりの浅漬け
                    豚はありとあらゆる部分が食用となり、捨てるところがないと言われています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉 の約10倍もあります。ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、大切な働きをしています。ビタミンB1が不足すると、疲れやすくなってしまいます。今日は、豚肉にたまねぎなどの野菜を加えて豚丼を作りました。