2023年10月

  • 本日の給食

    2023年10月24日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      オムレツ
      ファルファーレスープ
      アーモンド入りフライビーンズ
      ※検食用のため、オムレツが2つあります。
      今日のアーモンド入りフライビーンズは、白花豆と金時豆の2種類の豆を揚げてアーモンドと合わせたものです。豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。昔は豆や豆腐や油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質を取っていましたが、肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいました。給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしています。
    • 浜松市小学校陸上大会

      2023年10月23日
         10月21日(土)に浜松市四ツ池公園陸上競技場で浜松市小学校陸上大会が行われ、船越小からは代表選手11名が参加しました。陸上部での練習の成果を発揮しようと、選手たちは全力で競技に臨みました。
        互いに大きな声で声援を送ったり、健闘をたたえ合う姿も見られました。
         
         応援ありがとうございました。
        ウォーミングアップにも真剣に取り組みました。
      • 4年生 手話講座

        2023年10月23日
           10月20日(金)、手話講座を行いました。

           子供たちは、耳が不自由な方の生活や手話について積極的に質問をし、意欲的に話を聞いたり、手話の体験をしたりしました。

          「もっと知りたい」「手話で自己紹介ができるようになりたい」と思った子が多く、手話への関心が高まりました。
        • 本日の給食

          2023年10月23日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            ししゃものす揚げ
            ごまみそ煮
            キャベツの青じそあえ
            ししゃもは、体長15cmほどの小魚で、干物として出回っていることが多く、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。ししゃものす揚げは、カミカミメニューです。
          • 本日の給食

            2023年10月20日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ビーフシチュー
              彩り野菜のマリネ
              みかん
              マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。酢には、食欲を増す働きもあります。今日は、ぶどうから作られたワインビネガーという酢を使って、だいこんときゅうりとパプリカのマリネをつくりました。
            • 1部会陸上記録会

              2023年10月19日
                 10/18(水)に四ツ池陸上競技場で1部会陸上記録会が行われ、船越小からは6年生が参加しました。
                陸上部での練習の成果を発揮し、多くの子が自己ベストを記録することができました。
                応援ありがとうございました。
                6年生お疲れ様でした!よく頑張りました!
              • 本日の給食

                2023年10月19日
                  本日の給食

                  ごはん(やらまいか)
                  緑茶
                  ツナ入りコロッケ
                  ひじきの炒め煮
                  切干大根のみそ汁
                  浜松産ヨーグルト
                   
                  毎月19日は、食育の日です。そのため今日は、静岡県内や浜松市内の食材を使った「ふるさと給食」と浜松産の旬の食材を使った「浜松パワーフード献立」の日でもあります。ごはんは16日月曜日にも登場した「やら米か」です。また、牛乳の代わりに静岡の緑茶がつきます。みそ汁には、浜松で作られた切干大根やこまつなが入っています。そしてデザートは、いなさ牛乳で作られた浜松産のヨーグルトです。
                • 本日の給食

                  2023年10月18日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    たらとナッツのさっぱりあえ
                    卵スープ
                    りんご
                    今日のくだものは旬のりんごです。外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。これらのことわざのとおり、りんごにはさまざまな栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。
                  •  生活科の「たのしいあきいっぱい」の学習で、秋の草花や木の実を見つけに船越公園に行きました。どんぐりや金木犀などを発見したり、「夏よりも葉っぱの色が黄色になっている!」と夏と秋の自然の様子の違いを気づいたりしました。目や鼻や耳を使って、たくさんの秋を見つけることができました。
                  •  10月17日(火)の5校時目に、企業のユニバーサルデザイン講座として、「ガスのユニバーサルデザイン」について学びました。

                     家庭や企業でガスを使用する際やガス管の工事をする際に、ユニバーサルデザインの7原則の中の
                    ⑤うっかりエラーや危険につながらないデザイン、まちがっても大きな損害につながらないこと
                    ⑥無理な姿勢や強い力がいらず、楽に使用できること
                    ⑦使いやすい寸法、空間になっていること
                    が使われていることを、講義と体験を通して学習しました。

                     子供たちは意外なところにユニバーサルデザインの考え方が使われていることを知り、とても驚いていました。