2023年10月

  • 朝食指導

    2023年10月10日
      今年度も全クラス対象で「朝食指導」を行っています。

      朝食を食べることの大切さだけでなく、バランスの良い朝食をとることで「脳」「体」「お腹」の目覚ましになるということを学んで欲しいと思います。
    • 本日の給食  

      2023年10月10日
        本日の給食

        パン
        ブルーベリージャム
        牛乳
        さけフライ
        ほうれんそうとアーモンドのサラダ
        かぼちゃのポタージュ
         
        ※検食用のため、さけフライが2つあります。
        10月10日は、「目の愛護デー」です。目の働きを整えるアスタキサンチンを含んだ「鮭」、目の疲れを和らげる効果のあるアントシアニンを含む「ブルーベリー」、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「ほうれんそう」など、目によい食べ物をとり入れました。目によい食べ物を食べることも大切ですが、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目に優しい生活も心がけましょう。
      • 4日にさくら、ひまわり学級で育てたさつまいもの収穫をしました

        もぐらのように土を優しく掘り、掘って、掘って、掘って、、、
        長いさつまいもや大きなさつまいもを
        収穫することができました


         
        そして今日、どれだけ収穫できたのか調べました。

        なんと、全部で67本
        一番重かったさつまいもは、793グラム
        合計で約11キロありました

        収穫したさつまいもを使ってパーティを開く日が楽しみですねwink
      • 第3回クラブ活動

        2023年10月6日
           10/6(金)の6校時にクラブ活動が行われました。
          久しぶりのクラブだったのでそれぞれの活動を楽しんでいました。
          屋内スポーツクラブでは前回に引き続き、講師の方を招いてスケートボード教室が行われました。
           
          屋外スポーツはドッジボールや王様ドッジをして楽しんでいました。
          イラストクラブでは、自分の描きたいキャラクターを丁寧に描いていました。
          ゲームクラブでは、様々なボードゲームで楽しみました。
          タブレットクラブでは、スクラッチを使ってプログラミングに挑戦していました。
          手芸クラブでは、羊毛フェルトの製作をしていました。
          理科クラブでは、宝石づくりをしていました。先生の話を熱心に聞いていました。
        • 本日の給食

          2023年10月6日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            ウィンナーソーセージ
            コーンソテー
            やさいスープ
            パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使っている小麦粉は、国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります。
          • なかよし遊び

            2023年10月5日
              10/5(木)の昼休みに、なかよし遊びが行われました。
              4月から一緒に遊んだり、清掃をしたりして、だんだんと仲が深まってきました。
              子供たちはとても楽しそうにこの時間を過ごしており、素敵な笑顔がたくさん見られました!
              異学年の子たちと関われる貴重な機会です。また次回も楽しみですね。
              体育館では1・6年生チームと2・3・4年生チームでドッチボールが行われていました。
              運動場では鬼ごっこ遊びで楽しんでいました。
              室内ではハンカチ落としや絵しりとり、山手線ゲーム等6年生が考えてくれたゲームで遊んでいました。
            • 本日の給食

              2023年10月5日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                炒り豆腐
                たくあんあえ
                りんごゼリー
                いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理になっています。
              • 自由参観会

                2023年10月4日
                  10/4(水)に自由参観会が行われました。3時間目から5時間目の授業を公開しました。
                  担任の先生以外の授業や5、6年生は情報モラル講座、6年生は修学旅行の説明会など盛りだくさんの内容でした。
                  子供たちもいつも以上に張り切った姿を見せてくれました。
                  お忙しい中、また足元の悪い中、ご参観ありがとうございました。
                  1年生は、リース作りをしていました。保護者の皆様もご協力ありがとうございました。
                  2年生は、道徳の授業で真剣に考えていました。
                  3年生の社会では、ピアノの宣伝を考えていました。
                  4年生は、道徳の授業で「友達」について考え、話し合っていました。
                  5,6年生は、情報モラル講座を真剣に聞きました。
                • 第3回学校運営協議会

                  2023年10月4日
                     4日(水)に、第3回学校運営協議会が開かれました。熟議の内容等についてはホームページに掲載予定ですので、また是非ご覧ください。
                  • 本日の給食

                    2023年10月4日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      ちくわの磯辺揚げ
                      煮浸し
                      さつまいものみそ汁
                      今日の給食は、和食の献立です。和食は、ごはんを中心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立が基本となります。和食は、日本の食文化であり、健康を保つための食事として、外国からも注目され、無形文化遺産にも登録されました。そして、お箸を使うのも、日本の食文化です。お箸を正しく持っていただきましょう。