2023年10月

•  10月26日(木)5校時、2回目の合唱指導がありました。

今回は、歌詞を読み込み、歌のメッセージや自分たちの思いが届くような歌い方を教えていただきました。

音程が正しくなってきたことや強弱をつけられるようになってきたことなどを講師の先生にほめていただきました。

次が最後の合唱指導になります。ステージで最高の演奏ができるよう、一生懸命学びたいと思います。
  •  東京ディズニーランドに到着しました

みんなの夢と笑顔がいっぱい広がるディズニーランドで、小学校生活の良い思い出をたくさん作ってくださいね。

今日の夕食は、グループの友達と一緒に、ディズニーランド内で、ミールクーポンを活用していただきます。
  •  東京タワーに到着しました。

グループで見学をしたり、お土産を購入したりします。

2023年10月26日

さんまのかぼす煮
      豚汁
      栗入りぜんざい
      今日は「十三夜」の行事食です。十三夜は日本独自の風習で、旧暦の8月15日の十五夜の次にきれいな月と言われていて、旧暦の9月13日に行われます。今年の十三夜は、明日10月27日です。この時期に収穫される栗や大豆、野菜、お月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます。給食では、栗が入ったぜんざいを用意しました。
    •  国会議事堂の見学を終え、皇居前広場に到着しました。
      今から、お弁当をいただきます。

いいお天気ですね

昼食後、散策し、楠  正成 像をみんなで見ました。
    •  日本の政治の中枢 国会議事堂(衆議院)を見学しています。

建設された1936年 当時は日本一の高さを誇り、永田町の高台に美しいみかげ石で装われた議事堂が「白亜の殿堂」と賞賛されました。美しいですね
    •  東京駅に到着し、バスに乗り込みました。
      これから、国会議事堂に向かいます。
    •  晴天のもと、6年生が修学旅行に出発しました。

気を付けて行ってらっしゃい
    •  明日から、6年生が修学旅行に出掛けます。

今日の4時間目、出発式を行いました。
       4年ぶりに、新幹線で東京方面に行きます。

グループ活動や友達との交流を通して、互いのよさをたくさん見つけ、小学校生活の思い出をいっぱい作ってきてくださいね♪

2023年10月25日

むぎ入りごはん
        鶏肉と野菜のみそ炒め
        実だくさん汁
        梨ゼリー

10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事をとり、骨や筋肉を丈夫にするために運動をして、夜には体を休めることが大切です。今日の鶏肉と野菜のみそ炒めには、たくさん野菜が入っています。野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。