2023年4月

• 充実の図書館指導

2023年4月18日
      船越小では、図書館補助員が丁寧に図書館指導を行っています。
      まず、図書の分類についての説明を聞きました。
      一人一人に合った本を勧めてくれます。
      読んだ本は読書ファイルに記録していきます。
      楽しく読書活動を進めて、読書大賞を目指したいですね!

2023年4月18日

ポークビーンズ
        ほうれんそうソテー
        バナナ
        ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給 食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
      • 本日5時間目に、避難訓練を行いました。

新年度になって初めての避難訓練でしたが、
        おさない、走らない、しゃべらない、もどらない
        を意識してどのクラスも落ち着いて運動場に避難することができました。

2023年4月17日

ししゃもフライ
          ごまあえ
          豚汁
          みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。よくかんで食べると、むし歯を予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸収もよくなります。今日のししゃもフライは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューです。よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。
        • 1組では今日、算数でブロックを使って学習をしました。
          くまの絵の上にブロックを置いて、くまの人数を数えることができました。

2組では今日、音楽で校歌の練習をしました。
          天使のような高くて、きれいな声を出すことができました。

2023年4月14日

ハンバーグ
            スナップえんどう
            豆乳スープ
            いちごゼリー
            ※写真は、検食用のためハンバーグが2個です。
            今日は「入学・進級祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使ったいちごゼリーです。
          • 6年生のサポート

2023年4月13日
              新学期が始まって5日が経ちました。1年生も少しずつ学校生活に慣れてきましたか?
              6年生が1年生をサポートしてくれています。
              朝の時間には6年生が手伝いに来てくれています。
              荷物をロッカーに整頓して入れるのも一苦労ですが、6年生のサポートのおかげでばっちりですね。
              自分でできて笑顔のピース!

2023年4月13日

ポークカレー
                大豆と煮干しの甘辛あえ
                きゅうりの浅づけ
                今日は豚肉を使った「ポークカレー」です。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、肌をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。ハムやベーコン、ソーセージなども豚肉を加工して作られています。
              • 1年生初めての給食!

2023年4月12日
                  今日は1年生にとって初めての給食でした。
                  さわにわんを美味しそうに食べる姿!
                  食事中はマナーを守って美味しくいただくことができました!
                  「さわにわんを初めて食べたけど美味しかった!」と笑顔で話してくれた子もいました。
                  明日からの給食も楽しみですね!
                • さくら1、さくら2、ひまわり学級で顔合わせを行いました

自己紹介では、
                  名前と好きな果物をみんなに伝えました。
                  1年生は緊張していましたが、
                  上手に言うことができました。

最後はじゃんけん列車をして、みんなで楽しく活動できました