本日の給食
赤飯
ごま塩
牛乳
ぶりの竜田揚げ
お浸し
沢煮わん
お祝いケーキ
赤飯
ごま塩
牛乳
ぶりの竜田揚げ
お浸し
沢煮わん
お祝いケーキ
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は古くから、お祝い事のときに食べられてきました。また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。