本日の給食
ごはん
牛乳
いかとナッツの青のりあえ
タアサイと新たまの炒め物
さとうえんどうのみそ汁
ごはん
牛乳
いかとナッツの青のりあえ
タアサイと新たまの炒め物
さとうえんどうのみそ汁

今日は「ふるさと給食の日」の献立です。浜松で作られている新たまねぎは、日本一早く出荷することで有名です。今日は、炒め物に新たまねぎを入れました。主菜に取り入れた「青のり」や炒め物に取り入れた「タアサイ」、みそ汁に使っている「だいこん」や「さとうえんどう」も、浜松市でたくさん作られています。

今日は、凍り豆腐にでん粉をつけて揚げ、甘辛いたれと和えました。たれがよく染みていて、かむとじわっと出る感じが最高においしかったです。

さとうえんどうは、1つ1つ丁寧に前日に筋取りをしました。旬の食材を美味しくいただきました。