本日の給食

2023年3月6日
    本日の給食

    ごはん
    牛乳
    いわしの磯辺揚げ
    高野煮
    利休汁
    ももゼリー
    高野煮は高野豆腐を使った煮物です。高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、乾燥させたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれます。高野豆腐と呼ばれるのは、高野山のお土産として広まったためです。高野山は、平安時代に開かれた仏教の聖地です。利休汁は、戦国時代の茶人、「千利休」の名前からとった汁物です。千利休がごまを好んでいたと言われることから、ごまを加えたみそ汁を「利休汁」と呼ぶようになりました。
    今日は、煮物に使用しましたが、8日(木)にはでんぷんをつけて揚げます。汁物に入れて食べることもあります。
    調理法を工夫することで様々な食感、味わいを楽しむことができます。