本日の給食
ごはん
牛乳
あじのごまだれかけ
すきこんぶの炒め煮
呉汁
ごはん
牛乳
あじのごまだれかけ
すきこんぶの炒め煮
呉汁
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。今日の給食では、水煮した大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。今日の呉汁には、大豆の他にさまざまな野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。