2022年

  • 本日の給食

    2022年2月21日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      さばのほうじちゃに
      レタスのおかかあえ
      しずおかやさいたっぷりとんじる
      地元の食材がたくさん入った豚汁は、心も体も温まりました
      今日は、「ふるさと給 食の日」、また静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給 食」の日でした浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎ、静岡県産のさば、ほうじ茶、レタス、かつお節、豚肉、白菜を取り入れました。静岡県でとれるさばの量は、全国4位です。今日は静岡県産のほうじ茶で煮ました
    • 令和4年度新入学児童の保護者様
       「さくら連絡網」への登録、ありがとうございました。入学説明会にて説明させていただいたように、3月1日(火)にテストメールを配信させていただきます。まだ登録されていない方は、登録をよろしくお願いします。
    • 本日の給食

      2022年2月18日
        本日の給食

        あげパン
        牛乳
        にこみミートボール
        アルファベットスープ
        ブルーベリーゼリー
        今日は、揚げパンが給食に登場しましたsad
        どの教室に行っても「揚げパンおいしーいcheeky」と声をかけてくれました。
        給食の先生方、ありがとうございました
         
      • 本日の給食

        2022年2月17日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          マーボーどうふ
          レバーのあまからに
          もやしのちゅうかあえ
          レバーは、ビタミンAや鉄を多く含んでいます。ビタミンAには、目の働きを助けたり、粘膜を強くしてかぜを予防したりする働きがあります。そして鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養素で、成長期には欠かせない栄養素の1つです。今日は、食べやすいように味をしっかりつけて甘辛く煮てくれましたsad
        • 本日の給食

          2022年2月16日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            あじのネギソースかけ
            すきこんぶのいために
            たぬきじる
            どれもごはんの進む味付けでした
            アジはカラッと揚がっていましたsmiley
            すきこんぶの炒め煮は、砂糖、みりん、しょうゆとシンプルな味付けですが、海藻が苦手な人もぺろりと食べられる一品でした。作ってくださった調理員さんからは、「ごまを入れてもおいしいよ」と教えていただきました
            「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られる野菜や芋、米などを使って作ります。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたといわれていますblush
          • 本日の給食

            2022年2月15日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ミートオムレツ
              ポトフ
              ココアプリン
              ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます
              ココアプリンは、給食室の手作りでした。カカオの香りと砂糖の甘さをほんのり感じる優しい味でしたcheeky
            • 本日の給食

              2022年2月14日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                めひかりのてんぷら
                にびたし
                みそしる
                いとひきなっとう
                めひかりは、深い海の底にいる魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています
                めひかりは、骨まで丸ごと食べられるため、成長期のみなさんが不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。カルシウムには骨や歯を丈夫にする効果があります
              • 1年間の職員研修のまとめの発表を行いました。
                予定では、一堂に会して行う予定でしたが、Meetでのオンライン研修としました。
                各学年、別室に分かれて、1年間の授業実践について報告しました。

                明日からやってみたい実践がてんこもり。
                「楽しい授業」の実現を強く誓う船越小職員なのでした。

                 
              • 本日の給食

                2022年2月10日
                  本日の給食

                  むぎいりごはん
                  牛乳
                  ツナそぼろ
                  ごまあえ
                  なめこのみそしる
                  ぽんかん
                  なめこは、きのこの仲間で、つるんとした食感がおいしく、みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。このヌルヌルには、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。今日は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました
                • 本日の給食

                  2022年2月9日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    あつやきたまご
                    ごもくきんぴら
                    ごったじる
                    どれもおいしかったですが、私のイチオシは五目きんぴらですとってもおいしかったですsad
                    「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉を聞いたことがありますか和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかず2つの組み合わせが「一汁二菜」、主食と汁物におかず3つの組み合わせが「一汁三菜」です。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になりますfrown