野外活動2日目、9時過ぎにバスで出発した2年生が向かったのは松下牧場です。
外部からの菌を防ぐため、両足にビニールのカバーをかけてから体験開始。
ここでは、
①牛舎の清掃と牛へのエサやり
②搾乳体験
③牧場施設の見学
この3つをローテーションで行いました。
大きな牛の姿を怖いと感じた子もいたようでしたが、触って体温を感じ、徐々に慣れてきました。
3つの体験が終わった後は、生乳を使ってバターづくり。
容器に入れた振って振って振って手作りバターができました。
できたバターはパンに塗って、牛乳と一緒にいただきました。
「大自然の中で食べたて作りバターの味は格別」
「おいし~い!」
外部からの菌を防ぐため、両足にビニールのカバーをかけてから体験開始。
ここでは、
①牛舎の清掃と牛へのエサやり
②搾乳体験
③牧場施設の見学
この3つをローテーションで行いました。
大きな牛の姿を怖いと感じた子もいたようでしたが、触って体温を感じ、徐々に慣れてきました。
3つの体験が終わった後は、生乳を使ってバターづくり。
容器に入れた振って振って振って手作りバターができました。
できたバターはパンに塗って、牛乳と一緒にいただきました。
「大自然の中で食べたて作りバターの味は格別」
「おいし~い!」