部活動教えます

2024年4月16日
    4月8日、生徒会のオリエンテーションに引き続き「部活動」の説明会もありました。
    1年生はオリエンテーションが多くて大変ですね。
    麁玉中には10の部活動があるのですが、各部長さんから1年生への「入部してくださいね!」という熱いメッセージと共に普段の活動の様子が紹介されました。
    聞いてみると、学年の半数以上の子たちはすでに入る部活を決めているようでしたが、部長さんたちの説明も参考になったことと思います。

今週から「仮入部期間」となっていて、入部するために3日以上の仮入部が条件となっています。
    早ければ来週から本入部となる子も出てきます。
    先輩たちも仮入部に来た1年生に優しく教えてくれていますし、部活動に真剣に打ち込むかっこいい姿を見せていることでしょう。
    部活動は自由加入制ですので、入部するかどうかも含めて充実した中学校生活が送れるように決めていけるといいですね。