• 全校朝礼

2024年2月8日
      「一月行ってしまう、二月逃げてしまう、三月去ってしまう」この間、祖母がそう呟いていました。この言葉がしっくり来てしまうほど、あっという間の一ヶ月だったと感じております。そんな中でも、学業や部活動などで輝かしい成績を収めた生徒が、全校朝礼にて表彰されていました。とても素晴らしく思います。只今二月は懸命に逃げております。全力で食らいついていきましょう!
    • マイスター講座

2024年2月2日
        2月2日(金)に2年生対象にマイスター講座を開催しました。
        お呼びしたマイスターは「宮大工」のかたです。
        神社などの建設に携わる仕事をされています。
        日本に古くあらある神社などの建物は、修理や一部交換することを前提に作られているそうです。
        修理をくり返すことで、何百年も同じ建物のまま存在することができるとのことです。
        使い捨てではない、日本ならではの文化ですね。
      • 面接練習

2024年2月1日
          今日も、昨日も、一昨日も、3年生は面接練習に励んでいます。不安な気持ちを抱えながらも、背筋を伸ばして受け答えしている姿はとても立派で、応援したい気持ちになります。伝えたいことを伝えられるように、あともう少しがんばれ!!
        • 唐辛子販売

2024年2月1日
            発達学級の技術科の授業の一環として唐辛子を販売しました。
            自分たちで栽培から育てたものを販売しました。
            昨年に引き続き先生方に大好評でした。
          • 卒業式に向けて

2024年1月31日
              自然環境・工作部では卒業式に飾る花を植えています。
              心を込めて丁寧に準備をしていました。
              花開く日が待ち遠しいです。

• 1月27日(土)に行われた1年生大会の結果をお知らせします。

予選リーグ 雄踏3-0細江
                    雄踏3-0北星
                    予選リーグ1位通過

決勝トーナメント
                    雄踏2-0湖東
              2回戦以降は次週となります。

女子バスケット部
               予選リーグ 雄踏39-3蜆塚
                     雄踏29-19曳馬
                     雄踏17-24江西
               予選リーグ2位通過
              決勝トーナメントは2月3日(土)に雄踏中学校で開催されます。

• 調理実習 家庭科

2年生の家庭科の授業で調理実習をしています。
                栄養教諭の協力を得てレシピを再現していきます。
                ジャガイモをむいて、ねぎを刻みます。
                鍋に入れて煮込んでいます。だしの香りがしてきます。
                アクをとっているグループもありました。
                調理が進む中、洗い物を手分けして進めて時間短縮をしている人もいます。
                グループで協力し合いながら作った料理は格別でしょう。

• 受験に向けて

2024年1月25日
                  3年生の廊下には、北野天満宮を背景に、受験に向けた自己目標を掲げています。
                  頭を下げて祈願している生徒も見られました。「人事を尽くして天命を待つ」受験生のみんなには、やれるだけのことはやったと胸を張って受験に挑んでもらいたいです。残り少ない学校生活も頑張っていきましょい!
                • 最強寒波

2024年1月24日
                    10年に一度といわれた”最強寒波”がやってきました。
                    朝からたいへん寒く、雪もぱらぱらと降っていました。
                    登校時には、校舎に駆け込む生徒や防寒着を着用して対策する生徒が多くいました。
                    学年末テストまでのこり3週間となりましたので、体調には気を付けて寒波を乗り切りましょう!
                  • 体育の授業でICT活用

2024年1月24日
                      雄踏中学校では、一人一台配備されているパソコンを活用して授業を進めています。
                      保健体育の授業では、自分の姿を動画で撮影して、振り返りに活用しています。
                      1月24日は「卓球」の授業で利用しました。
                      自分のフォームを客観的に見ることで、改善につなげています。