今週末と来週の予定
by yuto-j-admin
 今週末と来週の予定をお知らせします。

21日() 男子女子卓球部 浜松市長旗(杯)獲得卓球大会(浜松アリーナ)
       陸上競技部 エコパチャレンジ(エコパ)

22日() 音楽部 まちなかにぎわいコンサート(浜松駅北口キタラ 14:00~14:30)
       剣道部 浜北剣道大会

23日(月) 3年 午後カット
       月1・月2・木5・木6・月5・月6

24日(火) 3年 修学旅行

25日(水) 3年 修学旅行

26日(木) 3年 修学旅行

27日(金) 金1・金2・金3・金5・金6・校外
       3年 12時登校
       校外生徒会(6校時)
       生徒会実行委員会(昼休み)

29日() 昭和の日
       ソフトテニス部 選手権大会(花川運動公園)

|| 08:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
PTA総会への出席ありがとうございました。
by yuto-j-admin
 5校時の授業参観に続いて、体育館でPTA総会を行いました。

 29年度の事業報告と会計決算報告のあと、30年度の事業計画、会計予算の提案がされ、すべて承認されました。


 本年度の教育課程についての説明のあと、職員紹介がありました。




 PTA総会のあと、各学年の学年懇談会と、資源回収打合せ会を行いました。

 1年生の学年懇談会の様子


 ご出席ありがとうございました。女性

|| 17:53 | comments (x) | trackback (x) | ||
1年 情報モラル講座
by yuto-j-admin
 きょうの5校時は、参観会でした。

 1年生は、浜松市子どもとメディアリテラシー研究所の長澤弘子さんをお迎えして「情報モラル講座」を行いました。


 インターネットやSNSに潜む危険性を実例をあげたり、カラーのカードを使って生徒の意識を確認したりし、大変わかりやすく情報モラルについて学ぶことができました。




|| 17:36 | comments (x) | trackback (x) | ||
4月20日 きょうの給食
by yuto-j-admin
カレーきょうの献立カレー

  麦ごはん  うし牛乳
 にわとりチキンカレー  アスパラガスサラダ
  ヨーグルト

 アスパラガスは、チューリップが旬の野菜です。カロテンカリウム、アスパラギン酸などの栄養素が多く含まれています。アスパラギン酸は、アスパラガスから見つかり、名前が付けられた栄養素です。免疫力を高めたり、疲労回復に効果があります。



四葉来週23日の献立四葉

  レーズン入りロールパン  うし牛乳
  ハンバーグ  ごまサラダ
  ミネストローネ  りんごりんご


|| 15:37 | comments (x) | trackback (x) | ||
4月19日 きょうの給食
by yuto-j-admin
ひよこきょうの献立にわとり

 !持参米飯  うし牛乳
  親子煮  かおり和え
  大豆と煮干しの甘辛煮
  スルガエレガント

 甘夏は、夏みかんから生まれた品種です。夏みかんと比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴です。今日は静岡県産の「スルガエレガント」という品種の甘夏です。地元の味を味わいましょう。



カレー明日20日の献立カレー

  麦ごはん  うし牛乳
 にわとりチキンカレー  アスパラガスサラダ
  ヨーグルト


|| 16:20 | comments (x) | trackback (x) | ||
4月18日 きょうの給食
by yuto-j-admin
にくきゅうきょうの献立にくきゅう

  ソフトめん  うし牛乳
  ミートソース  ツナコロッケ
  グリーンサラダ

 ソフトめんは、学校給食用に作られためんです。昭和40年ごろまでは、学校給食の主食はパンパンだけだったので、種類を増やすためにパンと同じ小麦粉を使ってソフトめんが開発されました。正式名は「ソフトスパゲッティ―式めん」といいます。ミートソースをよくからめて食べましょう。



ひよこ明日19日の献立にわとり

 !持参米飯  うし牛乳
  親子煮  かおり和え
  大豆と煮干しの甘辛煮
  スルガエレガント


|| 16:19 | comments (x) | trackback (x) | ||
1年生 体験入部
by yuto-j-admin
 今日は、1年生体験入部1日目でした。

 帰りの会を終えて、今日は第1希望の部活動に向かいました。

野球部 1年生が1階中央廊下で素振りをしていました。


美術部


音楽部 上級生が楽器の弾き方・吹き方を丁寧に教えていました。
 

水泳部 上級生と体力作りで馬跳びをしていました。


ソフトテニス部 階段の上り下りと、1階多目的室で腹筋・背筋・・・と体力作り


男子バスケットボール部 上級生が横に付き、ドリブルの練習をしていました。


バレーボール部 基本練習を上級生のあとについてやっていました。


女子バスケットボール部 体育館3階ギャラリーで体力作り。


女子卓球部 上級生が横に付き、アドバイスを受けながら練習
 

男子卓球部 体力作り


剣道部 


|| 18:51 | comments (x) | trackback (x) | ||
3年生 全国学力学習状況調査
by yuto-j-admin
 今日は、3年生の「全国学力・学習状況調査」でした。

 1階の教室には、6時間目まで集中して頑張っている3年生の姿がありました。





|| 17:32 | comments (x) | trackback (x) | ||
4月17日 きょうの給食
by yuto-j-admin
花きょうの献立花

  ご飯  うし牛乳
  ホキのねぎ味噌かけ  小松菜のおひたし
  すまし汁  ぶどうゼリー

 ほきは、ニュージーランドやオーストラリアの海に生息する白身魚です。淡白な味で、フライやムニエルにしてよく食べられます。「白身魚のフライ」などとして売られているものは、ほきが使われていることが多いようです。



にくきゅう明日18日の献立にくきゅう

  ソフトめん  うし牛乳
  ミートソース  ツナコロッケ
  グリーンサラダ


|| 17:19 | comments (x) | trackback (x) | ||
4月16日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  マーガリン入りロールパン  うし牛乳
  豚肉のバーベキューソース煮
  サワーキャベツ  春野菜のミルクスープ

 旬の食べものには、その季節に合った栄養素が多く含まれていて、健康な体づくりのための効果が期待できます。春が旬の食べものは、寒い冬の間 眠っていた体を目覚めさせる効果があります。今日のミルクスープには、春が旬のアスパラガスじゃがいもレタスが入っています。



花明日17日の献立花

  ご飯  うし牛乳
  ホキのねぎ味噌かけ  小松菜のおひたし
  すまし汁  ぶどうゼリー


|| 17:24 | comments (x) | trackback (x) | ||

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