今週末と来週の予定
by yuto-j-admin
 気温差がとても大きい一週間でした。体調は崩していませんか?

!近隣の学校でもインフルエンザがだいぶ広がっているようです。
 今週末もうがいや手洗いをし、予防を心がけましょう。

 今週末と来週の予定をお知らせします。

20日() 剣道部 西部新人大会

22日(月) 学級運営委員会

23日(火) 2年 薬学講座(5校時)

26日(金) 生徒会実行委員会

27日() バレーボール部 1年生大会(会場 東陽中)

28日() 剣道部 士道会(会場 引佐総合体育館)

|| 09:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
朝ボラに参加しませんか?
by yuto-j-admin
 太陽今朝は生徒朝会でした。


 執行部から2学期から始まっている朝ボラの紹介があり、そのあとボランティアに関するクイズが出題されました!

 「ボランティア発祥の国はどこか?」
 「阪神大震災の時のボランティアはおよそ何人か?」などが出題されました。

 みなさんはわかりましたか?






 次回の朝ボラに参加する人が増えるといいですね!

|| 18:39 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月19日 きょうの給食
by yuto-j-admin
うさぎ明日19日の献立うさぎ

  コーンピラフ  うし牛乳
  大豆コロッケ  ごぼうサラダ
  ミネストローネ  いちご

 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味の野菜スープです。主にトマトを使い、季節に合わせていろいろな野菜を入れます。
 今日のミネストローネには、トマト玉ねぎ、にんじんセロリー、レタス白いんげん豆などの野菜が入っています。栄養たっぷりのスープです。



パン来週22日の献立パン

 ダイヤ学校給食週間ダイヤ
  山型食パン  うし牛乳
  鶏肉のみかんソース焼きにわとり  ほうれん草のサラダ
  白菜のクリーム煮


|| 13:50 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月18日 きょうの給食
by yuto-j-admin
家きょうの献立家

 四葉ふるさと給食の日四葉
  !持参米飯  うし牛乳
   さんまのさっぱりソースかけ  浜納豆煮
   沖あがり汁

 今日は、ふるさと給食の日です。
 浜松静岡の特産物である「浜納豆」や「桜えび」を取り入れました。沖あがりは、桜えびを使った静岡の伝統的な漁師料理です。太陽朝方まで漁を行っていた船員の労をねぎらって、お酒とともに出されていました。



うさぎ明日19日の献立うさぎ

  コーンピラフ  うし牛乳
  大豆コロッケ  ごぼうサラダ
  ミネストローネ  いちご



|| 15:47 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月17日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  マーガリン入りロールパン  うし牛乳
  ポークビーンズ  グリーンサラダ
  メロン

ぶたポークビーンズは、アメリカのカウボーイが考え出した料理だといわれています。
 大きな缶の中に、野菜などを入れて、トマト味に仕上げます。いろいろな食材が入っているので栄養満点です。



家明日18日の献立家

 四葉ふるさと給食の日四葉
  !持参米飯  うし牛乳
   さんまのさっぱりソースかけ  浜納豆煮
   沖あがり汁


|| 15:41 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月16日 きょうの給食
by yuto-j-admin
おにぎりきょうの献立おにぎり

  ごはん  うし牛乳
  ししゃもの竜田揚げ  水菜のサラダ
  切り干し大根のみそ汁
  お米のバナナパンケーキ

 大根の産地である浜松では、切り干し大根が多く作られています。
 大根を細く切り、日に干して乾燥させて作ります。太陽の光太陽を浴びることで、甘くなり栄養もぎゅっと濃縮されます。特に、食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの調子をととのえる働きがあります。



四葉明日17日の献立四葉

  マーガリン入りロールパン  うし牛乳
  ポークビーンズ  グリーンサラダ
  メロン


|| 13:39 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月15日 きょうの給食
by yuto-j-admin
ぶたきょうの献立ぶた

  ごま入り丸型パン  うし牛乳
  豚肉のバーベキューソース煮
  小松菜とエリンギのソテー
  かぶのミルクスープ

 かぶは、中国から伝わった野菜です。
 種類が豊富で、さまざまな色や形のものがあります。かぶには、消化を助ける酵素が多く含まれていて、胃腸のはたらきを良くしてくれます。また、の部分は、ビタミンAビタミンCカルシウムなどが多く含まれています。


おにぎり明日16日の献立おにぎり

  ごはん  うし牛乳
  ししゃもの竜田揚げ  水菜のサラダ
  切り干し大根のみそ汁
  お米のバナナパンケーキ

|| 15:59 | comments (x) | trackback (x) | ||
今週末と来週の予定
by yuto-j-admin
 3学期が始まった今週は、とても冷え込みの厳しい1週間でした。雪

 この週末もインフルエンザや風邪の予防のため、うがいや手洗いを心がけましょう。

 今週末と来週の予定をお知らせします。

14日() 資源回収
       ※今年度最後の回収になります。ご協力をお願いします。
       雨雨天延期の場合、21日(日)に行います。

15日(月) 代議員会

19日(金)太陽生徒朝会

20日() 剣道部 西部新人大会









|| 09:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
インフルエンザの予防をしましょう!
by yuto-j-admin
 保健室前に「インフルエンザに負けるな!!~2018 冬~」の掲示があります。

 お面を使ってマスクの正しい着用の仕方がわかりやすく掲示してあります。
 一度自分のマスクの付け方を確認をしてみましょう。


 きょう、各学級に予防のためのアルコールスプレーが配付されました。

 給食前には消毒をし、予防を心がけましょう。
 うがい、手洗いも忘れずに!女性love


|| 18:44 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月12日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  麦ごはん  うし牛乳
  ハヤシ  キャベツとコーンのサラダ
  ぽんかん

 ぽんかんは、インドが原産のみかんです。
 ぽんかんの「ぽん」はインドのプーナという地名が、「かん」は柑橘の柑が由来だといわれています。酸味が少なく、まろやかな甘さとさわやかな香りが特徴です。


ぶた来週15日の献立ぶた

  ごま入り丸型パン  うし牛乳
  豚肉のバーベキューソース煮
  小松菜とエリンギのソテー
  かぶのミルクスープ



|| 15:56 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
<<  2018 - 01  >>
COUNTER
    合計: 32273
    今日: 52
    昨日: 64
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.159617秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX