来週の予定
by yuto-j-admin
 来週の予定をお知らせします。

14日(金)太陽学年朝礼
       三者面談 午後カット(金1・金2・金3・金4)

15日() 音楽部 山崎園クリスマスコンサート(10:00~)

|| 08:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
学校保健週間 生徒朝礼
by yuto-j-admin
 今朝は、太陽生徒朝礼でした。


 始めに生徒会長から2学期の生徒会執行部、専門委員会の活動について報告がありました。


 つづいて、小中学校保健委員会学校保健週間の取り組みについて保体委員会から報告がありました。

 廊下歩行チェックの結果


 小中学校保健委員会の報告では、クイズもありました。大きな体温計です。

 雄踏中で一番多いのは、擦り傷でした。

 全校でストレッチをしました。

 やる前と後で、体が柔らかくなり、前屈の状態が変わっていました。風呂上りがオススメだそうです。


 小中学校保健委員会と保健週間の準備、運営を担当した保体委員に全校から拍手が送られました。


 危険を避けるためにもあわてず落ち着いた生活を心がけましょう。


|| 14:01 | comments (x) | trackback (x) | ||
12月7日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  さくらごはん  うし牛乳
  和風オムレツ  香味和え
  切干大根のみそ汁

 切り干しだいこんは、その名の通り、だいこんを切って干して作ります。浜松市北区の三方原では、冬の間はだいこんの生産が盛んです。“遠州のからっ風”を利用して作られた切り干しだいこんは、水分が抜けた分、生の状態よりも味が濃く、栄養価も高まります



パン来週10日の献立パン
 星クリスマス献立星
  黒糖入りバターロール型パン  うし牛乳
  フライドチキン  ブロッコリー
  野菜スープ  クリスマスケーキケーキ


|| 13:36 | comments (x) | trackback (x) | ||
保健週間 危険予知トレーニング
by yuto-j-admin
 今週は、保健週間です。

 今日は朝読書の時間を利用して、保体委員会KYT(危険予知トレーニング)を行いました。

 それぞれの絵の場面からどんな危険を察知できましたか?
 

 

 各班で絵を見ながら、話し合いをしました。その後、班ごとに安全な生活に向けて宣言を記入しました。






 明日の太陽生徒朝礼は、保体委員会が学校保健委員会の活動報告やストレッチを行う予定です。
 ジャージに着かえて、集合しましょう。

|| 18:34 | comments (x) | trackback (x) | ||
12月6日 きょうの給食
by yuto-j-admin
花きょうの献立花

  !持参米飯  うし牛乳
  さばのあんかけ  浜納豆煮
  すまし汁  みかん

 浜納豆を食べたことがありますか?浜納豆は、浜松市の名産品のひとつで、大豆を麹菌で発酵させて作ります。納豆菌を使う一般的な「糸引き納豆」と違い、粘りはなく、みそに近い味がします。そのまま食べるほか、給食のように、料理の味付けに使われます。徳川家康の好物だったそうですよ。


四葉明日7日の献立四葉

  さくらごはん  うし牛乳
  和風オムレツ  香味和え
  切干大根のみそ汁

|| 15:34 | comments (x) | trackback (x) | ||
コミュニティスクール 第3回運営協議会
by yuto-j-admin
 11月30日(金)に第3回運営協議会を開催しました。

 学校支援コーディネーターから学習支援ボランティアの進捗状況について報告がありました。
 また、今後取り組んでいく予定の学校環境整備の具体的な進め方について、協議をしました。
 さらに、来年度の活動について話し合いをしました。





|| 17:53 | comments (x) | trackback (x) | ||
12月5日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  ごはん  うし牛乳
  ホイコーロー  春雨スープ
  ごま団子

 ホイコーローは、中国の四川地方の料理です。四川料理は、唐辛子や山椒などをたくさん使った、辛い味付けが特徴です。給食では辛さはかなり控えていますが、キャベツ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイなど、たくさんの野菜と豚肉をぶた炒めて、ピリ辛のみそ味に仕上げました。ごはんが進みますね。


ごまだんご


花明日6日の献立花

  !持参米飯  うし牛乳
  さばのあんかけ  浜納豆煮
  すまし汁  みかん


|| 15:31 | comments (x) | trackback (x) | ||
12月4日 きょうの給食
by yuto-j-admin
おにぎりきょうの献立おにぎり

  ごはん  うし牛乳
  いかの竜田揚げ  肉じゃが
  豆乳入りみそ汁

 竜田揚げは、しょうゆ・みりんで味付けした食材に、片栗粉をまぶして揚げます。天ぷらなどに比べて、赤茶色に揚げ上がるのが特徴です。
 その色が紅葉に似ていることから、奈良県のもみじの名所である「竜田川」にちなんで名付けられたといわれています。



四葉明日5日の献立四葉

  ごはん  うし牛乳
  ホイコーロー  春雨スープ
  ごま団子


|| 16:15 | comments (x) | trackback (x) | ||
コミュニティスクール 2年技術・家庭 ぎょうざの調理実習
by yuto-j-admin
 昨日3日(月)の2年技術・家庭科調理実習に、地域の学習支援ボランティアの皆様が入ってくださいました。

 午前4名、午後2名のボランティアの方がいっしょに、ぎょうざづくりの調理実習の指導をしてくださいました。









|| 09:36 | comments (x) | trackback (x) | ||
コミュニティスクール 1年技術・家庭 学習支援ボランティア
by yuto-j-admin
 11月29日(木)、30日(金)1年生技術・家庭科の被服実習に、地域の学習支援ボランティアのみなさんが入り、一緒に活動したり、指導したりしてくださいました。

 1年生が、布のしるしつけや裁断を教えていただいていました。





|| 19:33 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<  2018 - 12  >>
COUNTER
    合計: 85401
    今日: 13
    昨日: 91
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.273147秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX