• 帰ってきた3年生

2024年3月7日
      3年生が、公立受験から帰ってきました!!おかえりなさい。そしてお疲れ様!
      残り少ない学校生活を大切にしていきましょう!
    • 本日の給食はメインがソフトめんでした。
      人気メニューの一つであるソフトめんですが、令和5年度は本日が最後の提供となります。
      味噌カレー味のソースでいただきました。

ソフトめん
      みそカレーソース
      ポテトとあおのり団子のすあげ
      コールスローサラダ

• 2月28日(水)にソフトテニス部の部長と副部長が、FMHaro!の「ジュニアアスリート応援隊」というラジオ番組に生出演しました。また、Jr.アスリート浜松西にも取材された記事が掲載されました。
      ラジオ出演では、学校紹介や部活動の紹介、新人戦の感想など緊張した中で頑張って話をしていました。最後にこれからの意気込みを力強く発表していました。
      今回、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

• 3月1日(金)の中日新聞に雄踏中学校の能登半島地震の義援金が掲載されました。
      雄踏中学校では能登半島地震の支援のため2月20日から22日までの3日間、生徒会が募金活動を実施しました。
      総額、「4万670円」集まりました。
      集まった募金は中日新聞会社事業団を通じて、被災地支援にお役立ていただけるよう寄付させていただきました。
      生徒の皆さんだけでなく、保護者や地域の皆様にもご支援いただき、心より感謝申し上げます。
      最後に、能登半島地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げると共に、被災地の一日も早い復旧と復興を心よりお祈り申し上げます。

• 2年生は以前から計画されていた「学年レクリエーション」を行いました。
      体育館でドッヂボールとソフトバレーボールを楽しみました。
      プレーヤーも応援も体育館いっぱいに広がる完成の中でゲームが行われました。
      またひとつ思い出が加わりました。

• 本日(3月1日)の給食は桃の節句メニューでした。
      赤魚のから揚げ
      セロリ入りきんぴらごぼう
      豆腐と菜の花のすまし汁
      ひなあられ

赤魚とは赤い色をした魚のことを示す言葉だそうです。
      春らしい色に感じる方もいらっしゃるでしょう。
      菜の花は、花が咲く前のある時期しか食べられないので、こちらも春限定ですね。

• 逃げた2月

2024年2月29日
        4年に1回しかない29日も終わり、2月は過去のものに・・・
        3月は、日々笑わせてくれる人たちに感謝しながら生活していけるといいですね!
        いつもありがとう!!
      • 2年 球技大会の準備

2024年2月28日
          2年生では3月1日(金)に学年レクリエーションの球技大会を行います。
          種目は、サッカー、バレーボール、ドッジボール、卓球の4つです。
          今日は、そのメンバー決めをしていました。
          勝敗に関係なく、球技を通して仲間との交流を深められるといいですね。

• 面接練習

2024年2月22日
            3年生では、3、4時間目に面接練習を行いました。普段と違った環境で自分の考えを伝えるのはとても勇気がいることだと思います。果敢に挑んでいる生徒を見ると自分も勇気を貰えます。
            あともう少し。一緒に頑張ろう。
          • 2年生 新しい掲示

2024年2月21日
              2年生の階の廊下掲示が変わりました。
              クラスの仲間への感謝やこの1年間で成長をしたこと、3年生に向けて今頑張ること、友達の良さなど前向きで温かいメッセージばかりでした。
              楽しかったことや一生懸命取り組んだことなど、たくさんのことが思い出されると同時に3年生に向けて今自分にできることを準備していこうとする気持ちが見られますね。