2学期スタート!

2022年8月31日
    ちょっと過ごしにくいジメジメした天気が続いています。しかし、子供たちの元気な声が響いてくると、ジメジメを吹き飛ばし、一気に学校が明るくなった感じがします。
    いよいよ浦小の2学期が始まります。
    始業式3分前にはみんな集合し、静か~によい姿勢で待っていました。だらけてしまいがちな夏休み明けですが、各家庭での見届けのおかげで、みんなバッチリ学校モードになっているようです。ありがとうございます。
    代表児童2人も、2学期に向けての抱負を堂々と発表することができました。2人とも陸上部活に向けて意識が高まっているようです。
    校長からは、夏休み前の3つの約束の振り返りや、2学期に向けての話がありました。代表児童の発表や校長先生の話、各クラスでの学活などを通して、しっかり2学期のめあてを考えていろいろな活動に取り組めるといいですね。
    ただ、まだ夏休みが終わったばかり、2学期は始まったばかりです。がんばりすぎると体や心がすぐに疲れてしまうかもしれません。少しずつエンジンをかけて、ゆっくり取り組んでいきましょう。
    また、今日は避難訓練・引渡訓練を行いました。保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。
    現在もちょうど台風が発生中ですが、今後子供たちが登校した後に大雨警報等が発令され、引き渡す状況になることも十分考えられます。安全に確実に引き渡しができるように、今後も御協力をお願いします。