学校閉鎖2日目

2022年7月21日
    学校閉鎖の2日目。
    子供たちは体調が戻ってきた子も多く、本当によかったです。健康チェックやリモート学習への対応ありがとうございます。今日のリモート学習には、全員参加できました。
    明日、学校と家庭をつないで終業式ができるように、接続の練習もバッチリです。1学期のふりかえり発表をする予定の子も、リモートで発表できそうです。ただ、体調が優れない場合は無理をしないでしっかり休みましょう。
    1年生・・・算数の学習をしていました。たし算やひき算、時計の読み方も練習しました。授業で使っている数字カードなど、画面を通して使えそうなものは有効に活用していました。
    3・4年生・・・算数を中心に授業を進めました。数と計算の領域だけでなく、長さを測ったり線を引いたりするような、図形や測定の領域の学習でも進めることができました。ただ、通信が不安定だったところもあるので、そういった場合の対応は今後の課題です。
    5・6年生・・・全員参加できたので、ストップしていた授業を進めました。5年算数は小数のわり算、6年国語ではできていなかったブックトークをしました。5年生にも聞いてもらえたので、ちょうどよかったかもしれません。紹介したい本の実物は急に用意できないので、表紙の画像を共有したり、感想をコメント欄にどんどん書き込んだりして、タブレット端末の機能を生かしたブックトークになりました。読んでみたい本がたくさん見つかったようです。

明日は、予定通り終業式を行います。登校できる子は、通常通りの登校になります。
    登校できない場合、無理のない範囲でリモート参加してください。参加するクラスや時間は、さくら連絡網を御確認ください。よろしくお願いします。