水泳記録会を振り返って(5・6年)

2022年7月15日
    梅雨に戻ってしまったかのような最近の天候です。そんな中でも、PTA街頭指導として、役員・生活部委員のみなさんには、地域のみなさんとともに早朝から登校指導をしていただきました。ありがとうございます。
    また、今日は5年生が、30分間回泳に参加する予定でした。
    「この大きな雨雲が抜ければ実施できるかも」・・・とレーダーとにらめっこしながら準備をしていた、まさに出発直前の大雨警報発令でした(下校時のお迎えを、ありがとうございました。)。
    残念ながら火曜日に延期となってしまいましたが、今日よりは少しでもよいコンディションでできると、前向きにとらえましょう。
    最近の天気を考えると、佐久間・水窪地区水泳記録会のときだけ晴れたのは、本当に奇跡的です。
    部活動をリーダーとして引っ張ってきた5・6年生。特に6年生は最後の大会です。悔いのないように全力を出し切ることができたでしょうか。
    <振り返りより>
    ・とても緊張して心配でしたが、みんなが「がんばれ」と応援してくれたので頑張ることができました。自己ベストも出せてうれしかったです。
    ・目標としていた50秒台を達成できたのでよかったです。練習では、部長や先生が速くなるコツを教えてくれて速くなれたので感謝したいです。
    ・最後まであきらめずに頑張る力が身に付いたので、これからも苦手なことでもあきらめずに挑戦したいです。
    ・自己新記録は出なかったけど、悔いはなかったと思います。
    ・あきらめずに自分のめあてに向けて頑張る力が高まった。何事もめあてを立てて行動したい。
    ・練習のときよりおそくなってしまったけれど、最後まであきらめずに泳ぎ切れたし、めあてを決めて練習に取り組めたのでよかったです。
    ・小学校最後の水泳で、全力で50mを泳ぎ切ることができてよかったです。根性などの力が高まったかなと思いました。
    ・自分の全力を出し切って、平泳ぎとリレーを泳ぎ切ることができました。これを生かして、陸上部もがんばりたいです。
    結果や記録はさまざまですが、やり切った、充実したという1日だったと思います。最後の50m×4リレーでは、見事1位をとることができました。人数が少ない中でリレー1位という結果を得ることができたのは、メンバー4人の力はもちろんですが、浦小みんなの泳力が高まってきた結果や、6年生みんなが4年間の水泳部活をやり切った結果が表れたのかなと思いました。小プールでワイワイ水遊びしていた2年生の頃を思い出し、成長を実感した1日でした。
    【来週のお知らせ】
    いよいよ1学期最終週になります。
    ・火曜日・・・5年生は30分間回泳です。佐久間分校で佐久間小・水窪小のみなさんと挑戦します。
    ・水曜日・・・給食最終です。最後の水泳授業を公開します(3~6年生に配付したおたよりを御確認ください)。先日の記録会は残念ながら無観客でしたが、今年最後の泳ぎや成長を確認する機会になればと思います。
    ・木曜日・・・特4日課。給食・弁当なしです。
    ・金曜日・・・終業式です。特4日課、給食・弁当なしです。