【2~6年生】 交通安全教室

2024年4月24日

雨が降ったりやんだりして、肌寒い1日になりました。
    本日は、2年生以上の子供たちが「交通安全教室」を行い、交通指導員さんのお話を聞きました。

2年生は、歩行訓練を行う予定でしたが、雨天のため、講話のみの学習になりました。
    歩行訓練のボランティアの皆さん、急な対応に御協力いただき、ありがとうございました。

スライドを見ながら、安全な道路の歩き方を学びました。
    交差点や横断歩道では、どのように安全を確かめればよいのか、指導員さんの質問に答えながら自分の行動を考えることができました。
    【3・4年生】
    自転車に乗る前に、点検をすることが大切だと分かりました。
    ブレーキの正しい掛け方を指導員の方に教えていただき、みんなで握る練習をして、安全な乗り方をイメージしました。
    【5・6年生】
    自転車で道路を横断するとき、どんな危険が潜んでいるのか、どんなことに気を付ければよいかを学びました。
    左右だけでなく後方もしっかりと見て、安全を確認することが大切だと分かりました。