• 今日は、「富士山の日」献立です
    平成21年12月25日に公布された静岡県条例により、2月23日は、「富士山の日」となりました。
    世界文化遺産に登録された富士山は、偉大なる日本のシンボルです
    おひたしには、富士市の特産物のキャベツを使っています。
    また、ごった汁は、沼津市の郷土料理で、いわしのすり身のだしを効かせた、実だくさんな汁物です

ごはん 牛乳 富士山コロッケ おひたし ごった汁 いちご
  •  新入学児童の入学説明会がありました。5年生は、新入学児童の学校案内をしました。この子たちは、来年、ペアになる学年です。「もしかしたら、来年のペアになるかもよ」と子供たちが言っていました。今日はその様子をお送りします。
     終わってから「かわいかった?」と聞いたら「とってもかわいかった!」と答えていました。こうして、最高学年としての自覚が高まっていくんだと思いました。
  • 6校時に浜松学院大学の 牧野 恵美子先生 を講師にお招きして、
    6年生が「思春期講座」でお話を聞きました。
    思春期講座は、成長期で心や体が変化していく年齢の6年生が、不安に思う事柄や、
    中学生になるにあたってのアドバイスを聞くのを目的として、富塚西小では毎年行っています。

事前にアンケートを取った結果、体のことについては、身長や体形のことが気になる人がいましたが、
    成長や発達の早さには個人差があり、みんな違うけれどそれぞれ大人の体になっていくので、
    気にしすぎる必要はないとお話がありました。
    中学の様子などもかなり詳しく聞きました。

牧野先生は、校区の中学の保健室に長く勤められた方です。
    自分の体のことですが、やはり友達のことも気になってしまいます。
    6年生は、卒業まであと登校日がひと月を切りました。
    思春期講座で中学への不安が少なくなり、自信を持って富塚西小学校を卒業していってほしいと思います。
  • 入退場プロジェクトでは、花のアーチの作成に取り掛かっています。
    今日は、花づくりを3年生にお願いに行きました。
    3‐1では、5年生が3年生に花の作り方を説明しました。
    学校全体で、6年生を送る会を盛り上げていきたいと思います。
  •  6年生を送る会のプロジェクトが、本格的にスタートしました。4つのプロジェクトが、リーダーを中心に活動しました。その様子をお送りします。
    準備・贈り物プロジェクト 飾り付けの準備をしています。
    司会プロジェクト オープニングなどを担当します。
    入退場プロジェクト アーチ作りをしています。
    5年生の出番プロジェクト 贈り物を準備してます。
  • 行事食 節分

2020年2月5日
      今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食です
      節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました
      節分には昔から、厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきの行事が行われます。
      また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 切り干しだいこんの煮つけ ゆば入りすまし汁 福豆
    • 給食週間最終日

2020年2月3日
        今日は給食週間最終日です。
        献立テーマは「まごわやさしい献立」ですcheeky
        「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
        」は豆類、「」はごま、「」はわかめなどの海そう、「」は野菜、「」は魚、「」はしいたけなどのきのこ、「」はいものことです。
        今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています

ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き 糸切り昆布の煮つけ ごま豆乳汁

また給食委員会主催のイベントも開催しました
        豆つかみ大会やクイズラリー、ペープサートによる劇を行いました。
        たくさんの子供たちが参加してくれましたsad
      • あいさつ運動

2020年2月3日
          今日の朝、運営委員の子供たちが昇降口に立ち、あいさつ運動を行いました。
          その後、教室をまわり、挨拶を呼びかけました。
          あいさついっぱいの富塚西小を目指します。
        • 今日の昼休みに6年生を送る会に向けて、代表委員会を開きました。
          今回は、5年生の6年生を送る会実行委員が運営し、3・4・5年の学級代表で話し合いを行いました。
          よりよい6年生を送る会にしようと意見がたくさん出ました。
          3月の6年生を送る会が楽しみです。
          5年生が運営しました
          代表委員会の後、実行委員でスローガンについて話し合っています
        •  先週から、6年生を送る会実行委員会が活動しています。実行委員会に参加している子たちは、進んで参加している子たちが多く、活動を楽しんでいます。その様子をお送りします。
           たんぽぽルームを借りて、集まっています。
           4つのプロジェクトに分かれ、プロジェクトリーダーを中心に、何をしたいか考えています。実行委員は8人なのですが、自主参加している人が同じ数ぐらいいます。こうした活動を楽しみながら、企画力を高められればいいなと思っています。