1学期 終業式

2023年7月19日
    7月19日(水)
    今日も、朝からいい天気です。子供たちは汗をかきながら、元気いっぱいに登校しました。
    70日間あった1学期も、今日が最後の登校日です。

1校時、終業式を始める前に、1学期に頑張ったお友達の表彰式を行いました。
    1つ目は、「歯・口の健康に関する図画ポスターコンクールです。
    校長先生から賞状をいただき、緊張していました。
    2つ目は、水泳部です。7月10日に行われた部会水泳記録会で優秀な成績を残した選手たちです。
    賞状をいただいた選手たちは、とても良い笑顔でした。
    記録会に出場した水泳部の皆さん、学校の代表として、よく頑張りましたね。
    表彰後は、1学期の終業式をオンライン放送で行いました。
    校長先生のお話では、新しい目標を持ち、新しい学年がスタートした4月からの学校生活の様子を写真とともに振り返り、友達や先生、お互いのよさが少し分かってきたことを話されました。また、1年生を迎える会や運動会、日々の授業や生活の中で「にこ・きら・ぐん で めざせ富西ナンバー1」の子に育っていることを頼もしく思っていることもお話しされました。
    最後に、子供たちは「2学期は、もっとかかわりを増やして、学級、学年、学校を高めていきましょう」と、今後の目標を聞いて、終わりました。

続いて、夏休みの生活について、生徒指導の先生からのお話を聞きました。
    「火」遊び(花火)や「水」遊び(川や海)には十分に注意することや、「(お)金」の使い方にも気をつけることを聞きました。
    夏休みも、安全・安心な生活を送りましょう。

最後に、防犯担当の先生から防犯についての指導と、スクールガードリーダーの横山さんからは「いかのおすしを生かして、自分の命は自分で守ろう」というお話を聞きました。
    いよいよ、明日からは夏休みです。
    毎日、安全・安心な生活を送りながら、充実した夏休みなるといいですね。
    8月30日(水)の始業式には、富塚西小の全員の子供たちが元気に登校して来ることを楽しみにしています。
    では、よい夏休みを…