お仕事紹介

2023年6月28日

湿度が高く気温も上がったので、午前のうちに「熱中症厳重警戒レベル」になりました。
    昼の放送では、熱中症になりやすい場合として
    ・朝ごはんを食べていない
    ・睡眠不足
    の例が挙げられ、保健委員会から注意を呼びかけました。
    よく食べ、よく眠り、適切に水分補給をして、元気に過ごしたいですね

さて、本日は、学校で子供たちのためにがんばる方々のお仕事紹介をします。
    事務の先生、スクールヘルパーさん、校務アシスタントさんの3人です。
    事務の先生は、学校に届く多くの文書を処理したり、学校のお金に関係する仕事をしたり、職員室に立ち寄る子供たちやお客様の対応をしています。
    今年の4月から富塚西小学校に勤務しています。
    毎日笑顔で、てきぱきとお仕事をしています。
    続いて、スクールヘルパーさんです。
    子供たちが、気持ちよく学習を進められるように、学習環境を整えています。
    また、分からないことがあるとそっと手助けをしてくれるので、みんな安心して学習をすることができます。
    子供たちの「できた!」が増えるよう、笑顔で見守っています。
    続いて、校務アシスタントさんです。
    主に職員室でお仕事をしています。
    子供たちに配付するお手紙、学習プリントなどの印刷や、教材教具の準備をしています。
    見やすくかわいい掲示物の作成もお得意です。
    忙しくても、いつも笑顔です。
    本日は、3人のお仕事を紹介しました。
    共通しているのは、すてきな笑顔sadです。

富塚西小学校のみなさん、これからもみなさんの力で「にこにこ」があふれる富塚西小学校にしていきましょう。