【2年生】楽しく元気に学習しています!

2023年5月31日
    5月31日(水)

今朝も雨模様でしたが、昇降口の傘置き場を見て、
    とてもすがすがしい気持ちになりました。
    それは、子供たちの傘の置き方です。
    この写真のように、しっかりと自分の傘をまとめ、決められた場所にきれいに置くことができています。
    「にこにこ」の姿を、ここでも発見することができました
    さて、本日は元気に学習している2年生の授業風景をお伝えします。

【2年1組】
    算数「長さ」
    長さの単位であるセンチメートル(cm)を意識して、いろいろなものの長さを測る活動をしました。
    新しい発見を求めて、積極的に楽しく学習活動をする姿が見られました。
    次に学習するミリメートル(㎜)も、楽しく学びましょうsmiley
    【2年2組】
    音楽「ドレミで あそぼう」
    音の高さに気をつけながら、歌ったり、鍵盤ハーモニカを吹いたりしています。
    うたうようなかんじでふけるかな?
    かえるのがっしょうでは、友達の歌声や音を聞き合いながら、おいかけっこをしました。
    【2年3組】
    国語「同じぶぶんをもつかん字」
    新しく習う漢字の練習をしています。
    一年生のときよりも、むずかしいかん字がふえていますね。
    積極的に新しい漢字を使い、読んだり書いたりする子供達の姿が見られます。

/ 本日: 昨日: