【6年生】 全国学力・学習状況調査~質問紙編~

2023年4月26日

朝から強い雨が降りました。
    昇降口では、登校した子供たちが、一生懸命に傘を巻いてまとめたり、レインコートをたたんだり、濡れた靴下を脱いだり・・・
    1年生も「自分の事は自分で」と、がんばっていました。
    たくましいですね。

さて、本日は、6年生が「全国学力・学習状況調査」の質問紙調査を行いました。
    これは、学校や家での勉強や生活の様子について尋ねるものです。
    今年度は、タブレット端末を用いて、オンラインで回答をしました。

「朝食を毎日食べているか」
    「自分にはよいところがあると思うか」
    「授業以外にどれくらいの時間、勉強をするか」
    「普段の生活の中で、幸せな気持ちになることはどれくらいあるか」
    「家には、どれくらいの本があるか」
    などなど・・・
    59項目の質問に、こつこつと答えていました。

この調査結果は、先日行われた国語科、算数科の結果と共に分析されます。
    学びに向かう意欲の向上につながることを願っています。

/ 本日: 昨日: