大きくなったね 2年生

2023年2月21日

青空に輝く太陽
    寒くても、時折吹く風に春が感じられます。

2年生の学年掲示板には、生活科「あしたへジャンプ」の学習活動の様子が掲示されています。
    自分の成長に気づき、支えてくれたすべての人に「ありがとう」の気持ちをもつことができました。
    そして、3年生に向かう今、自分の目標をもってがんばっています。
    2年生のみなさん、大きくなりましたね!
    本日は、がんばっている2年生の様子を紹介します。

【2年2組】
    国語「スーホの白い馬」
    白馬がおおかみの前に立ちふさがり、ひつじを守ろうとしている場面です。
    友達と考えを伝え合い、読み深めて、場面を想像することができました。
    【2年1組】
    給食 「牛乳パックリサイクルに向けて」
    感染症予防のため、しばらく牛乳パックのリサイクルを停止していましたが、来年度から再開します。
    リサイクルの意義や方法を、栄養教諭が子供たちに伝えました。
    そして、自分が飲んだ牛乳のパックを開く練習をしました。
    はじめは苦戦していましたが、パックを開くことが出来ると、みんなにっこりsad

1・2・3年生にとっては、牛乳パックのリサイクルは、初めてです。
    パックを自分で上手に開くことが出来るようになるために、しばらく練習を続けます・・・

/ 本日: 昨日: