風紋学習

2022年9月28日
     5年生風紋学習です。今度学校のミニ砂丘でミニ堆砂垣を、そして中田島砂丘で堆砂垣をつくります。「海岸浸食災害より住民を守る会」の方々にご協力いただき、体験をしていきます。今日は、中田島砂丘の昔と今を比べると砂丘がどんどん浸食されてしまっていること、その原因、そしてどのような思いでこの活動に取り組んでいるかをお聞きました。この町、この町に住んでいる住民を守りたいという強い意志が伝わってきました。
     地域を愛する気持ちが子供たちに伝わってきたお話でした。子供たちも、地域のためにできることをこれから考えていきます。
     1、2年生が校外学習に出掛けていきました。今日はバスと電車に乗ることも一つの目的です。昨日赤電は止まってしまっていたようですが、今日は通常通りの運行、そして暑さも和らいでちょうど良いお天気でした詳しくはまた後日お知らせしますsad