今日の砂っ子

2022年9月26日
     台風が過ぎ、今日は少しさわやかな一日となりました。が、今回の台風は大きな爪痕を残しました。幸い砂丘小学校では被害はありませんでしたが、みなさんのところはいかがだったでしょうか。
     今日も全校で草取りをしました。運動場が広く、まだまだ取り切れていはいませんが、全校で行う草取りは今日で最後です。
     今日は代表委員会がありました。児童会の日について話し合いました。今年の砂の造形大会はどんなテーマに決まったのかな?楽しみにしていてください水汲みボランティア、今年も募集します。ご協力お願いします
     6年生算数「並べ方と組み合わせ」の学習です。修学旅行で行くスペイン村の4つの大人気アトラクションにどんな順番で乗るか、乗り方は何通りあるか考えました。なかなか難しい問題ですが、興味のあることを題材に取り上げたことで、いつもにも増して真剣に、粘り強く課題に取り組む姿が見られました。途中で友達と意見を交流し考えを深め合っていました。