〈 今日の給食 〉
ごはん 牛乳 酢豚 ひじきのサラダ パインサラダ
ごはん 牛乳 酢豚 ひじきのサラダ パインサラダ
酢豚は、中学年以上で人気のあるおかずで、ご飯も進み、よく食べていました。よく冷えたパインゼリーは、口の中がさっぱりしたようでした。
〈 給食メモ 〉
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日は、ひじきを中華風の手作りのたれであえて作りました。
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日は、ひじきを中華風の手作りのたれであえて作りました。