「2学期始業式」

2023年8月31日
    8/31(木)本日の1校時に、2学期の「始業式」を行いました。熱中症対策として、「1学期終業式」と同様「2学期始業式」もオンライン放送での実施としました。2学期に頑張りたいことを、3人の代表児童が発表した後、校長が講話をしました。
    「2学期始業式」が終わった後には、5部会水泳記録会と児童生徒書写作品展で、よい成績を収めた児童の表彰を行いました。

【校長の話】
    皆さん、おはようございます。
    夏休み前の活気が学校に戻ってきました。みどりっ子の皆さんと会えて、とても嬉しく思います。
    1学期の終業式で皆さんにお話ししたことを覚えていますか。「夏休みしかできないこと、夏休みだからこそできることに『挑戦』をしてください」・・・。皆さんは、夏休みにどんなことに挑戦しましたか。いろいろあると思います。また聞かせてくださいね。

さて、今日から始まった2学期は、1学期よりも長くて78日間あります。そして、大きな行事、皆さんが楽しみにしている行事がたくさんあります。スポーツフェスティバルや学習発表会、校外学習・・・6年生は修学旅行もありますね。
    12月22日の2学期終業式には、皆さんが「2学期は、とっても楽しかったな。」と言えるようになってほしいと願っています。
    そうなるために大切なこと・・・・・2学期の合言葉は、『楽しいは、自分でつくる!自分たちでつくる!』です。
    『楽しい』の感じ方は、人それぞれ違っています。同じことをしても、楽しいと感じる人がいたり、つまらない・楽しくないと感じる人がいたりします。だから、自分が楽しくやろうとしなければ、『楽しい』とはなりません。『楽しい』にするため、自分で行動すること、『楽しむ』ことが大切なのです。

『楽しい』となるために、二つのことを大切に生活してみてください。
    一つめは、1学期にも教えた『一生懸命は、かっこいい!』です。
    1学期の皆さんは、いろいろなことに『一生懸命』に取り組み、とてもかっこよかったです。『一生懸命』を2学期も大切にしてください。生活の中では、苦手で避けてしまいたいことや、大変でやりたくないこともあると思います。でも、そうしたことから逃げず『一生懸命』に取り組むことで、『一生懸命』が自分を成長させ、その成長に気付き、嬉しい気持ち・幸せな気持ち・楽しい気持ちになっていきます。
    楽しいを自分で作っていきましょう。
    二つめは、『みんなといっしょに楽しむ!です。
    2学期は、みんなで協力して取り組む行事もたくさんあります。みんなで話し合い、気付き・考え・行動してみましょう。誰かに作ってもらう『楽しさ』ではなく、友達と協力して、自分たちの力で楽しい学校・楽しい学級・楽しい行事を作り上げていってほしいと思います。こうした活動を通して、友達の素晴らしさ、みんなと協力する楽しさ、みんなでやり遂げる達成感を感じて、『楽しい』になっていくことでしょう。
    楽しいを自分たちで作っていきましょう。

2学期の終業式の日、「2学期は、とっても楽しかったな。」と言えたなら、それはあなた自身が頑張った、成長した証拠です。素敵な2学期にしていきましょう。