2023年8月

• これ何?どこ?

2023年8月18日
      これらは何でしょうか? どこにあるでしょうか?
      学校には普段の生活になじみのない部分がありますね。
      でも、どれも必要なのです。
      たくさんのことがつながって、学校は成り立っています。
    • 3年生の廊下掲示が目に入りました。
      1学期に作成したものだと思います。
      何%くらい達成できたでしょうか。
      大成長したみなさんとの再会、楽しみにしています!
    • 防火扉はデリケート

2023年8月16日
        南校舎東階段にある防火扉。
        ストッパーが緩むと職員室に通知が来ます。
        ただ、少しの振動でも何度も通知が来たので、
        平常時は触れないようお願いします。
      • 生徒会連絡版

2023年8月10日
          職員室入口右側にあります。
          生徒会・専門委員会から全校への毎月のメッセージです。
          現生徒会・委員長の任期は9月末まで。
          バトンパスの準備が進んでいます。
        • 陸上競技部が8月8日(火)、三重県伊勢市で行われた東海大会に出場しました。
          女子砲丸投、男子400mに出場し、男子400mでは入賞を果たすことができました。
          台風6号の影響を受ける中の大会でしたが、選手たちは蜆塚中学校、そして静岡県の代表としてよく頑張りました。
          8月下旬には愛媛県で行われる全国大会へのぞむ選手もいます。
          応援よろしくお願いします。
        • 保健室はケガ・病気の応急処置だけでなく、
          健康安全や衛生について中心的な役割を果たしています。
          製氷機は今年度PTAの皆様に御協力いただき設置できました。
          カーテンも夏休み中にきれいに洗濯しています。
        • 昇降口と傘の気持ち

2023年8月8日
            夏休みに日直の先生は、来客職員玄関・生徒昇降口を開けます。
            それ以外のところは、活動する人が責任もって戸締りします。
            さて、忘れ傘がない素晴らしい生徒昇降口ですね。
            生徒のみなさんは今後も生徒昇降口を利用しましょう。
          • 校内総合案内図

2023年8月7日
              玄関に入ると右側にあります。
              細かく示されており、年ごとに変更もあります。
              蜆中には実に多くの部屋がありますが、
              ここを見て把握しておきたいですね。
            • 体育館器具庫

2023年8月4日
                体育館後部には器具庫があります。
                スポーツで使う道具もありますが、
                実は、学校行事で使う道具の方が多いです。
                そして最も多くの道具を使うのは卒業式。次が入学式。
                生徒のみなさんと先生方で、頑張って準備・片付けをしています。
              • 読書感想文提出

2023年8月3日
                  「夏休みの宿題」一覧表の通り、読書感想文の課題があります。
                  国語担当が全員分確認の後に、夏休み中に一括対応するため、
                  提出締切がこのタイミングに設定されています。
                  御家族の皆様も声掛け等の御協力ありがとうございます。

提出で職員室を訪れる生徒のみなさんの、
                  笑顔で明るい挨拶の様子から、夏休みが充実している様子を感じます。
                  行き帰りには十分に気をつけてください。