朝礼より

2023年1月30日
     1月ももうすぐ終わり、2月を迎えようとしています。令和5年となり、早くも1か月が「行っ」てしまいます。きっと2月もすぐに「逃げ」ていってしまいます。一日一日を大切に過ごしたいものです。
     今朝は、朝礼でした。校長先生のお話の中で、「ガクチカ」という言葉を紹介しました。昨年、大学生の就職活動の頃、話題になった言葉の一つです。その意味は「学生時代に力を入れていたこと」です。多くの就活生がこのことを聞かれたようです。
     中学3年生のみなさんも、本当に目の前に進路決定に向けた入学試験が控えています。きっと面接試験の中で「中学校生活3年間で力を入れたことは?」という問いがあるでしょう。今一度自分の3年間を振り返ってみてください。1、2年生のみなさんは、今自分が力を入れるべきこと、入れていることは何でしょうか。自分の言葉で説明できるとよいですね。