授業参観(1、2年)総合発表(3年)

2023年1月24日
     今日から大寒波が到来し、寒い風が校舎を吹き付けています。雨も降り始め、明日以降の天候が心配される中ではありましたが、本日の午後、授業参観(1、2年)と「総合的な学習の時間」のまとめとしての発表(3年)を実施しました。保護者の皆様には、お足元の悪い中、来校いただきました。ありがとうございます。
     各学年の生徒はこの日に向け、準備を進めてきました。原稿とプレゼンテーションを駆使し、浜松市への提言を行った3年生。また、大人になることを意識し、どのように生きたらよいのかを考えた2年生。水辺の学習を1年間進めてきた成果をまとめた1年生。一人一人が自分に与えられた時間を使って、どきどきしながらも精一杯の自分の言葉で「語る」ことができました。
     今年度の「総合的な学習の時間」では各学年のテーマに沿って学習が進められました。自分と向き合い、自分の考えを発信する場として、今日この日がありました。きっと今後の学習の深まりにつながることと思います。