2023年1月6日
     3学期が始まりました。本年もよろしくお願いいたします。
     さて、今日は始業式を行いました。まだコロナ禍にあるため、放送による始業式でしたが、各学年の代表者は堂々と今年の抱負を語ってくれました。1年生は、4月からの自分たちの成長を確認しながら、次年度に向けた準備の大切さを、2年生は冬休みを通して生活改善を試みた体験を、自分の言葉で語りました。そして3年代表は進路決定に向けた意気込みを伝えました。3年生になってから意識を高めてきた「セルフマネジメント」についてより磨きをかけていきたいという静かでありながらも、力のある言葉が印象的でした。
     校長式辞では、「第0学期」という言葉が使われました。来年度に向けた準備期間として、この49日間を大切に過ごしていこうという主旨が生徒にも伝わったことと思います。短い日数ではありますが、より充実した時間となるように、健康に留意して生活したいものです。