2年生職場体験振り返り(Honda Cars 浜松幸店)

2022年12月13日
    Honda Cars 浜松幸店 で職場体験をした生徒の振り返りです。

職場体験を通して、働くことの大切さと同時に人の心の温かさを知ることができました。 そして、目標に向かって頑張れば頑張るほど、仕事のやりがいが感じられるということを学びました。 あいさつをすることや返事はきちんとすること、といった基本的なルールから、協力して作業をするなどの社会のルールまで、身をもって実感することができました。

その車を使う人の事を考え、細かい部分まで掃除をしたり、拭いたりする事が大切だと思いました。また、カタログに価格表を挟んだり、カレンダーを袋に入れたりと、地味な作業でも、全て人がやっているという事が分かりました。

一日目に幸店でコックピットの仕事をしたときに担当の方から「そんな焦らずにやらなくていいよ。ゆっくり丁寧にやることが大切なんだよ」ということだをかけてもらっって、勉強でもなんでも焦らずゆっくり丁寧にやることで結果に繋がったり成功できたりするのではないかなと思いました。また、二日間をとうしてコミニュケーションが大切なことを自分は、感じました。この体験学習で得たものは、たくさんあります。そのすべてを実践しようというのではなく、体験学習で得たものを一つずつ焦らず丁寧に自分の力にしていきたいです。

細かい手作業をしたり、お客様の車に対しての気づかいをたくさんしていることを学びました。