学校訪問コンサート

2023年10月5日
     プロの演奏家の方々による学校訪問コンサートが佐久間分校で開催され、同居する佐中生も一緒に観賞させていただきました。これは、世界最高峰の交響楽団、ウィーンフィルのトロンボーン奏者であったカール・ヤイトラーさんが、かつて佐久間で演奏を行った際に、地域の演奏家の指導を依頼されてから、交流として長年にわたりお見えになり、そのたびに町内各校や歴民館を会場に様々なコンサートで演奏を行っており、今回もその一環として開催されました。プロの演奏家がそれぞれの楽器で奏でたものがひとつに合わさって表現されるワルツやポルカ、行進曲の、生の音楽の素晴らしさに触れ、心豊かな時間を過ごせました。お礼に佐中・分校それぞれの生徒が校歌の披露も行いました。