2023年7月

•  現生徒会は9月までの任期となり、後期からの1年間は、次の生徒会にバトンタッチされます。その牽引役の新生徒会長を選出するため、立会演説会と投票が行われました。2人の候補者の、推薦責任者と本人からのアピールをうけ、立ち会った生徒会員はそれも参考にし、意思を決めて投票していました。翌朝に選挙管理委員会から投票結果ならびに当選者が発表されました。新会長は組織づくりや生徒総会に向けての提案事項の準備など、大変だと思いますが、これまでの生徒会の実績を引き継ぎ、しっかり担っていけるように頑張ってほしいと思います。
  • 熱中症を予防しよう

2023年7月6日
       7月の健康安全の日のテーマは、「熱中症を予防しよう」でした。熱中症の症状や対応、原因や予防について改めて確認しました。一度なってしまうと症状が長く残ったり、場合によっては命に危険が及ぶので、油断せず予防に努めていきたいですね。
    •  生徒は地域貢献につながる提言をするため、総合的な学習の時間に各自が設定したテーマについての探究活動に取り組んでいます。しかし探究しやすいようにテーマを絞り込むのに苦労する生徒や、テーマは設定したもののどのように探究していけばよいか困っている生徒もいます。そこで学校運営協議会委員の方々や地域学校協働本部の方々をお招きし、生徒が自らの取り組みを説明したり、困っていることを相談したりして、アドバイスをいただく機会として、今回の交流会が行われました。生徒は探究について、各自思いやこだわりを持っており、それを地域の方々にぶつけ、今後につながる助言を得ていました。1年生は初めての参加でしたが、先輩の熱心な姿に触発されて、普段とは違った表情で地域の方々のお話を伺う姿が見られ、この1時間あまりの活動で探究活動への構えに格段の成長が見て取れました。今後の活動の充実、深まりが楽しみです。
    • 体育祭総決起集会

2023年7月4日
         体育祭決起集会が行われ、9月27日(水)に行われる中高合同体育祭に向けて、動き出しました。体育祭実行委員から、まず昨年度からの変更点について説明がありました。そしていよいよチーム決めと色決めです。パソコンのルーレットで2つの縦割りチームができました。続いてチーム同士の対抗で、「いっせっせーの」の勝ち抜き戦を行い、勝ったチームが希望の色を選ぶ、という方法で色も決めました。その後紅白各チームごとに分かれ、結団式を行いました。赤組は思祈さん、白組は昇汰さんが団長に選出されました。団長のもと両チームとも団結し、準備・練習の段階から熱い戦いを繰り広げていくことと思います。
      • 7月の朝礼

2023年7月3日
           今月の朝礼の校長先生のお話のテーマは、「凡事徹底」でした。1年A組の学級通信やイチローさんの言葉を引用し、「当たり前のことでも人が真似できないくらい徹底的にやる、それによって自分を信じることができる、すなわちそれが自信となる」という内容でした。部活動、学校行事、テストや進路など、あらゆる場面に通ずるお話しでした。イチローさんにとっての「1日10分の素振り」、みなさん一人一人にとっては何になるのでしょう? 早速チャレンジしてみてほしいと思います。