総合的な学習、地域の方々との交流会

2023年7月5日
     生徒は地域貢献につながる提言をするため、総合的な学習の時間に各自が設定したテーマについての探究活動に取り組んでいます。しかし探究しやすいようにテーマを絞り込むのに苦労する生徒や、テーマは設定したもののどのように探究していけばよいか困っている生徒もいます。そこで学校運営協議会委員の方々や地域学校協働本部の方々をお招きし、生徒が自らの取り組みを説明したり、困っていることを相談したりして、アドバイスをいただく機会として、今回の交流会が行われました。生徒は探究について、各自思いやこだわりを持っており、それを地域の方々にぶつけ、今後につながる助言を得ていました。1年生は初めての参加でしたが、先輩の熱心な姿に触発されて、普段とは違った表情で地域の方々のお話を伺う姿が見られ、この1時間あまりの活動で探究活動への構えに格段の成長が見て取れました。今後の活動の充実、深まりが楽しみです。