2013年12月

• 毎年恒例!クリスマスツリーの飾り付けをしました。

男の子たちは高い所へ飾り付けをしてくれました。

女の子たちは下の所や全体へ飾り付けをしてくれました。

誰かがトナカイにサンタさんを乗せていました
    クリスマスツリーの全貌はまた後日…
  • 読み聞かせ

2013年12月2日
      今日は読み聞かせがありました。
      3・4年生は教頭先生です。
      「木のまつり」という心温まる優しいお話を読んでいただきました。

みんな真剣に聞いています。
      5・6年生の担当は担任の先生です。

1冊目は「ともだちや」というきつねのお話です。
      ともだちについて考えさせられるお話でした。

2冊目は「サンタクロースってほんとうにいるの?」です。
      サンタクロースはほんとうにいるみたいですね
      信じる人だけにサンタクロースはやってくるみたいです
    •  12月1日(日)、地域防災訓練が行われ、子どもたちも参加しました。今回は「地域防災、誰がではなく 主役はあなた」という訓練テーマで行われましたが、子どもたち主役になれたかな?
       公民館前の本部に集合後、各グループごとに訓練を始めました。はじめに、こどもたちは消防団の方から、放水の手ほどきを受けました。

この後、学校に移動し、消火器による初期消火訓練、三角巾使用法や負傷者搬送訓練を行いました。

こうした訓練はどうしても受け身になってしまいがちですが、訓練テーマの通り、難しいことかもしれませんが子どもたちもただ参加するだけでなく、より積極的に防災の訓練ができるようになるとよいですね。
    • 星を見るつどい

2013年12月2日
         土曜日の夜、浜北少年科学クラブ主催の「星を見るつどい」が大平小学校で開催されました。当日は、雲一つなく、風もなかったので、絶好の観測日和となりました。
        浜北区内に住む家族が90近く集まり、加えて本校の家族の皆さんも集まったので大盛況でした。
        まず初めに体育館で星の勉強をしました。

これから見る星について詳しく説明してくださいました。
        星空ミニコンサートではトロンボーンとピアノの演奏です。

クリスマスソングや「見上げてごらん夜の星を」などを演奏してくださいました。
        そして、待ちに待った天体望遠鏡を使った星座観察です。

すばる星団という星の集まりやアンドロメダなど様々な星々を見ることができました。

大平の空はとてもきれいに星が見え、勉強になりました。
        記念にアイソン彗星の写真までいただきました