2学期最後の探検に行ってきました!!

2013年12月19日
     今日は3~4年生で天竜区にある秋野不矩美術館と本田宗一郎ものづくり伝承館に行ってきました。4年生が社会科「きょう土につくす」の学習で、秋野不矩さんと本田宗一郎さんについて調べ、その発展学習で見学をすることになりました。

まず、天竜二俣駅を下りると、駅前に大きな機関車が・・・。みんな大興奮でした。

その後、秋野不矩美術館に行きました。学芸員の方が不矩さんについて丁寧に説明をしてくださいました。また、岩絵の具についてもお話をしてくださいました。

不矩さんの作品は、とても温かい印象を受けました。また、きれいな色遣いで作品が描かれていました。

学芸員さんと一緒に写真を撮りました。

そして、いざ!伝承館へ・・・。

本田宗一郎の発明したオートバイがたくさん展示をしてありました。

ふるさとの発展のために尽力を尽くした人たちについて、とても勉強になった1日でした。