2013年9月

• 応援練習★

2013年9月10日
      今日は昼休みに運動会の赤組・白組に分かれて応援の練習をしました。

団長や副団長を中心に考えた応援を同じ組の仲間へ伝えました。
      まずは赤組!!

手作りの楽器で応援をします。

次は白組!!

大太鼓を使い応援です。
      どちらの組も大きな声で応援練習ができました
      当日の応援が楽しみですね
    • 実験!!

2013年9月9日
        今日はクラブ活動がありました。
        テーマは「実験」です。
        どんな実験を行ったかというと・・・

スライム作りです
        好きな色水を作り、洗濯のりと薬品を入れて混ぜると・・・あら、不思議

スライムが出来ましたー

もう一つの実験は、ポップコーン作りです
        ビーカーに油とポップコーンのもとを入れて準備万端です。

みんなポップコーンが弾ける瞬間を見ようと真剣です。
        弾けると「おー!!」と歓声があがりました。
        楽しい実験になり、最後はおいしくいただきました。
      • ひょうたん

2013年9月6日
          3年生が植えたひょうたんが、たくさんなりました。

何に使うのでしょうか??

3年生、教えて~
        •  立秋が過ぎても、毎日暑い!ということで、今日はかき氷をつくりました。みんな楽しそうでしょ?

自分たちの分だけでなく、先生方や5~6年生の分も「がりがり」氷をかきました。今日はみんな「かき氷やさん」です。
           2学期も楽しいことをたくさんやりましょうね。

かき氷は冷たくて、おいしかったよ。
        •  曇り空の中、柿の摘果を行いました。11月の収穫に向けて、みんなやる気満々!地域の方にやり方を教えていただきました。

早速摘果の作業開始です。みんなおいしい柿が食べたいから、真剣です。

やっぱり6年生は作業のこつをつかんでいます。手さばきがいいです。

さあ、次回は早生柿の収穫です。それまで、すくすく大きく育ってほしいな~
        • 始まりました!!

2013年9月3日
            新学期が始まり、昨日から運動会に向けて組体操の練習が始まりました。
            今日は全校児童で行う大技の練習です。

これから運動会まで練習を積み重ねてパーフェクトを目指します。

そして今日から陸上部活も始まりました。

部長から「一回一回の練習を大切にしたい」と意気込みが発表されました。
            練習日程等の連絡が終わり、早速練習です。

10月に行われる陸上大会で、力を発揮できるようこれからの練習を頑張ってほしいと思います。