みんなみんな生きてるよ!

2013年9月24日
     3~4年生は、道徳の時間に「いのちの大切さ」について学習しました。
     みんなの家から、自分の「へその緒」を持ってきてもらいました。「何これ~?」「種みたい~。」「へその緒って、これ?からからだね。」などとみんなから驚きの声が上がりました。

はい!へその緒です。

おなかの赤ちゃんは、お母さんから栄養や酸素を命のくだからおくってもらい、大きくなります。すごいね。

生まれたばかりの写真をみんな持ってきてくれました。3~4年生は、みんなはしっかり者さんばかり!見て!みんなのこの顔!りりしいね。

ほら!かわいい子どもたちでしょ?

へその緒や赤ちゃん人形を使って、ひとりひとりの命はかけがえのないものであることを勉強できました。