出前講座 & 動物博士を招いた学習で、楽しい授業!(夢をはぐくむ園・学校づくり推進事業)

2013年6月20日
    ◇3~4年生の柿の実学習「大平に住む生き物を調べよう」では、ひとりひとり課題を立てて調べ学習を進めています。
     さて、今日は3時間目に地域の動物博士を招いて、お話をうかがいました。

大平には、「日本シカ」がいるそうです。博士は、出会ったことがあるそうです。大きさは、このくらいです。
     「結構大きーい・・」

大平で「カモシカ」も見た人もいるらしい・・・です。
     「カモシカって、これだよ」
     「へえ~。」
     *博士は来週も来てくださるそうです。
      博士、いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。

◇5時間目は、4年生社会科「ゴミのゆくえ」の出前講座がありました。
     お話をうかがった後、なんとお母さんになって、ゴミ出し体験!

清掃センターの方が一番困るのは、ゴミの袋にいろいろな種類のごみが混ざっていて、分別していないことだそうです。

お話をうかがったり、実際に収集の様子を見学したり、とてもよい講座でした。
     私たちが毎日出すゴミをてきぱきと処理をしてくださる清掃センターの方に、みんな感心・感謝の気持ちをもちました。
     みんな、ゴミは分別してだそうね。