4,5年生が中日新聞社に行って来ました。

2012年10月26日
     10月25日(木)、6年生が修学旅行に出かけている間、4,5年生は中日新聞社に見学へ行きました。
     午後1時過ぎに到着しましたが、ちょうど夕刊がトラックに積み込まれ配送されるところでした。

中日新聞東海本社の建物はとても大きいのですが、以外と人が少ないので子どもたちは???でした。聞いたところ出勤時間がまちまちだそうで、ちょうど、夕刊もできあがったので、遅い昼食を取ったりしている人もいるためだからそうです。

新聞紙になる紙でロール1つで約1トンの重さがあるそうです。

巨大な印刷機にみんなびっくり
     編集室などを見学したり、新聞社の方の説明を聞いたりして新聞社を後にしました。新聞を細かいところまで見ていくと、新聞社の人たちの工夫とか努力とかが見えてきました。また、新聞を印刷・配達するだけでなく、外で取材する人たちや誌面を編集したりする人たちなど、たくさんの人たちが毎日毎日がんばっている事が分かりました。すごいですね。