摘果をしました。(夢をはぐくむ学校づくり推進事業)

2012年7月2日
     急にむし暑くなった今日、午後の初めの活動は柿の摘果です。葉がずいぶんと茂っていて色もずいぶんと濃くなっていました。また、柿の大きさはだいたい500円玉ぐらいの大きさになっていました。前回の摘蕾の時は、柿の大きさは1円玉ほどでしたから、かなり成長しました。足立晴一さんに摘果のしかたについて教えていただき作業を行いました。

みんな慣れたもので20分ほどで作業を終えることができました。とても暑い中、集中して取り組んでいました。すごいです。
    足立晴一さんから、「秋の収穫がとても楽しみです。」とお話がありました。足立晴一さんには、指導の他にいろいろと学校園の手入れをしていただいています。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。