2012年6月

• 林間学校 その4

2012年6月4日
      お昼はワイルドカレーです

縦割りグループごとにカレー作りを行いました。
      初めにかわなの所員の方から、カレーの作り方や薪の割り方などを教えていただきました。
      みんなおいしいカレーを作るため真剣です

説明の後は事前に決めてきた係に分かれての活動です。

薪を割る係です。
      薪を力いっぱいに割っています。

きれいに並べていざ火をつけます。

カレーを作る係の子たちも頑張りました。

たまねぎを切って涙を流す子もいました

ご飯を炊いています。
      火が大きいですが焦げてないでしょうか。

カレーも弱火でコトコト煮るとおいしくなりそうです。
      おいしく作るためには火の管理も大切です。

みんなが頑張って作ったカレーの出来はどうでしょうか。
      カレーの出来と食べる様子はまた明日更新します。
    •  恒例となった初島小とのテレビ会議を行いました。とはいえ、新年度になってから初めてのテレビ会議ということで、みんな、やや緊張気味でスタートしました

自己紹介をクイズなどで行っていくうちに、楽しい雰囲気になってきました。

大平小の発表を見た初島小の子どもたちの感想や質問をみんなしっかり聞いていました。この後、初島小の発表がありましたが、みんなしっかり見ていました。感想をきちんと言えたからね。みんな緊張していましたが、とてもがんばりましたよ。
    • 林間学校その3

2012年6月1日
         前日の雷雨で自然の脅威を感じたのですが、翌朝はすばらしい景色をプレゼントしてくれました。

また、木の上に卵を産むことで有名なモリアオガエルも見つけました。意外と大きいので、子どもたちはびっくり。

朝もやの中での朝の集いは雰囲気がすばらしかったです。しかし、前日の「冒険トレッキング」の疲れなのか、子どもたちはちょっと元気のない顔をしていました。
        でも、ラジオ体操、朝食でまた、元気もりもり。

この後、ワイルドカレーづくりに挑戦しました。協同作業は果たして、うまくいったのでしょうか?味はどうだったのでしょうか?ご飯はうまく炊けたのでしょうか?