林間学校③

2012年2月23日
    今日は、林間学校1日目の夜の活動をアップします。

夕ご飯の支度。縦割り班のみんなで協力して行いました。

おいしかったよね!?
    ごはん3回もおかわりした子もいましたね。

夕ご飯の後は、天体観測をしました。
    木星と金星が輝いていました。

真っ暗で何も分からないかな?(フラッシュを付けるわけにはいかなかったので…。)

いよいよ、キャンドルセレモニー開始です。火の神と巫女が登場!

各班のリーダーが火をもらいました。
    リーダーの誓いの言葉も立派でしたね。
    リーダーから全員、火を分けてもらい、みんなで「もえろよ もえろ」を歌いました。

お楽しみのレクに入る前にクラスごとに火を囲んで話し合う時間を取りました。
    火を見つめながら話すと、いい雰囲気になりました。夢や希望、本年度の思い出など話しました。

そして、いよいよレク!

まずは、有志による出し物。

1番手は、さすが6年生男子。
    「リアル桃太郎」という紙芝居を披露しました。みんなにうけていましたね。紙芝居作るのに長い時間かけてたね。ご苦労様!

5年生はなぞなぞ。最後の問題は難しかったね。

3・4年生はダンスあり、劇あり、身体表現によるクイズありとバラエティにとんだ出し物でした。

出し物、ラストは6年女子コンビ。
    マジックを1人ずつ披露しました。2人とも大成功!見事でした!!

さあ、いよいよ、みんなで遊ぶレク!

は、また明日!